Рыбзавод
В 1931 году постановлением совнаркома на базе артели «Прибой» в подчинении «Укразоврыбтреста» решили организовать рыбзавод.
Предусматривалась скупка рыбы-сырца, ее обработка и сбыт.
Вскорости из Москвы в Геническ прибывает технорук Милимим Милимимович Израилев,
который и начинает строительство первых цехов рыбзавода. Но пробыл он здесь недолго, его сменил Михаил Петрович Саламаха. Он и стал первым директором предприятия.
Заводик был небольшим. Основной технологический цех располагал 14 засолочными ваннами. Кроме того, было еще 20-30 деревянных чанов около метра высотой,
стоявших под открытым небом.
На территории завода стояла маленькая коптильня и большая деревянная, в 5 этажей балычная, предназначенная, в основном, для вяления «красной» рыбы.
Кроме Геническа, завод имел пункты приема и цеха для засолки и вяления в Кирилловке – на 24 ванны, в Степку и на Бирючем.
На острове были еще и снабженные специальными печами камеры для вяления бычка. Говорят, что обработанный таким способом, он по своим вкусовым качествам
намного превосходил вяленый на воздухе. Пункты сдачи были еще в селе Балка (Червонопрапорное) и на 5-м километре Арабатской стрелки.
Только колхоз «Ревхвыля» сдавал государству за сезон более 5 тысяч тонн рыбы, что приравнивается 50-ти тушам самых больших в мире
голубых китов (средний вес одного животного составляет примерно 100 тонн).
Для отправки свежей рыбы потребителям, вдоль берега на вышедшем из эксплуатации участке портовой территории, что между дореволюционным вокзалом
и таможней, был сооружен ледник. Лед доставляли с Днепра по железной дороге. Отсутствие
в воде соли, делало его более сохранным, чем местный. Остатки этого ледника сохранялись вплоть до начала 70-х годов.
В разгар путины,
в 30-е годы, ежесуточно только по железной дороге стали отправлять до 15 вагонов свежемороженой рыбы (больше частиковой). С
начала грузили в плетенных корзинах, обшитых мешковиной, затем в деревянных ящиках. Соленая рыба упаковывалась в бочки, вяленая в рогожные кули.
С начала 30-х годов в рыбзаводе появляется свой маленький парусно-моторный флот. Первым судном был «Интернационал»,
затем «Ермак» с моторами мощностью по 12 л.с. Позже появляются «Заря», «Моряк», «Комсомолец», «Андре Марти», «Менжинский» и другие – всего 12 судов.
Перешел рыбзаводу и док.
В оккупацию немцы продолжили строительство завода. Из камня бывшей кофейни они построили большую коптильню с отличным по тем временам оборудованием и
начали строительство консервного цеха.
При отступлении разрушили здание конторы, приемный пункт рыбы и часть вспомогательных помещений. Главные здания остались невредимы.
После войны завод продолжал работу, но консервный цех строился медленно. Директорами недолгое время были – Орда, Новокриницкий, затем
Виктор Давидович Фишельзон.
Уже при нем и посетил Геническ Н.С. Хрущев, бывший тогда I секретарем ЦК КП Украины. Целью его приезда
было ознакомление с состоянием восстановления народного хозяйства в послевоенной республике. С этих пор темп строительства ускорился.
Теперь каждые 10 дней в ЦК Украины сообщалось о результатах проделанной работы. Строили из камня разрушенных в центре зданий. Кирпичные заводы еще не работали.
Уже в 1947 году наладили выпуск консервов сначала в стеклянной таре, затем в сборнометаллической банке емкостью 350 г. Ассортимент
консервов: бычки, камбала, килька в томатном соусе и рыбоовощная солянка.
С 1952 по 1955 гг. начинается широкомасштабная реконструкция завода. Для этого вначале был построен небольшой кустарного типа кирпичный
заводик с производительностью в 2 000 000 штук кирпича в год и создано малое подсобное хозяйство.
Прежде всего,
расширили консервный цех, построили жестянобаночный и бондарноящичный, пустили в строй свою электростанцию и 500-тонный холодильник
с льдогенератором, выпускавшим до 20 тонн льда в сутки. В 1958 году начинает работу цех по изготовлению томата-пюре.
Док по-прежнему остается рыбзаводским. Максимальное число судов в послевоенные годы достигало восьми. Преимущественно ПТС –
приемно-транспортные суда.
А бессменным мастером дока с 1946 года на протяжении более 30 лет оставался Михаил Григорьевич
Макаров – внук Фадея Васильевича и сын Григория Фадеевича, как помните из предыдущих глав, внесших значительный
вклад в жизнь дореволюционного Геническа.
М.Г. Макаров.
Посмотрите теперь на цифры продукции. Они красноречивей всяких фраз:
- 1950 г. – 3 000 000 банок
- 1958 г. – 9 482 000 банок
- 1970 г. – 13 280 000 банок
- 1975 г. – 15 000 000 банок
В середине 60-х годов, заводик вошел в тройку лучших предприятий рыбной промышленности не только Украины,
но и всего Советского Союза. Ему, одному из первых в стране, 29 апреля 1964 года было присвоено звание предприятия Коммунистического труда.
Чем же обратил на себя внимание государства в общем-то небольшой заводик ?
Прежде всего высоким уровнем механизации и безотходного производства, которые были достигнуты благодаря общественному, если так можно выразиться, конструкторскому бюро.
В 60-х годах создано жиромучное производство, работавшее исключительно на переработке отходов (получали рыбную муку и рыбий жир).
Построен цех по снятию олова электролитическим способом из отходов жести, что приводило к экономии 2-3 тонн пищевого олова ежегодно.
Опять-таки из отходов жести штамповали крышки для укупорки бутылок. Еще в 1955 году предприятие, вместо сборнометаллической банки,
стало использовать цельнотянутую, что не только увеличило производительность, но и улучшило качество закупорки. Разрабатывались конструкции
и изготовлялись своими силами карусельный расфасовочный транспортер и разделочный, обжарочные печи, а также устройство для размораживания рыбы.
Была разработана и внедрена бесштабельная укладка с подготовкой к отгрузке, за что коллектив ИТР в составе 5 человек получил бронзовые
медали ВДНХ. По предложению слесаря Аркадия Васильева разработана и изготовлена уникальная и единственная в то время в СССР горизонтальная этикеровочная машинка.
До 1965 года завод работает исключительно на местном сырье. Ежесуточно, в путину, он принимает по 100-200 тонн бычка.
Но со второй половины 60-х годов добыча рыбы в Азовском море снижается и предприятие начинает дополнительно перерабатывать
океаническую – ставриду, сардину, скумбрию, доставляемую обычно с портовых городов в вагонах-рефрежераторах.
Ассортимент консервов
в промежутке между 60-ми и 80-ми годами был следующим: рыбные в томатном соусе, рыбно-овощные (с морковью),
рыбно-крупяные (тефтели), рыба натуральная и с добавлением масла, рыбные супы. Малыми партиями выпускали икру черную.
Продукция Генического
рыбзавода славилась высоким качеством. Периодически экспортировалась в страны восточной Европы и даже в Англию.
Время не всегда работает созидательно. Достигнув в 70-х годах апогея, завод постепенно переходит на океаническую рыбу.
Ненужными становятся флот и док. Давно отпала необходимость в подсобном хозяйстве и кирпичном заводе. И сейчас с высоты нашего тяжелого времени
может быть ярче и яснее видятся ранее достигнутые плоды труда человеческого. И с благодарностью хочется назвать имена тех, кто вершил историю завода:
Заславский Михаил Моисеевич – главный инженер;
Беккерман Исаак Наумович – главный механик и главный инженер;
Сузанский Яков Григорьевич – конструктор;
Урлянский Владимир Маркович и многие другие.