III. Город и торговля
Итак, в конце XIX – начале XX века маленький посад Геническ, затерянный на южной окраине Российской империи, после строительства порта и мельницы, получив в 1903 году городской статус, быстро превращается в бойкий портовый городок. Вклад его в торговлю, в экономику страны с каждым годом становится все более заметным. И хотя собственное городовое положение с городским управлением вводится лишь с 1908 года, темп его застройки по тем временам необычно высок.
Геническ. Городская управа, сейчас в этом
здании сельхозуправление.
Второй этаж надстроен после войны по проекту Л.М. Прихненко.
Посмотрите на сохранившиеся каменные сооружения, все они датируются 1906, 1907, 1908, 1909, 1913 годами, т.е. основная масса зданий была возведена примерно за десять лет. Именно в это время формируется внешний вид будущего исторического центра, выдержавшего три войны и так бездумно разрушенного в наши благополучные семидесятые годы.
Геническ. 2011 г. Сельхозуправление. Бывшая городская управа Геническа
Город рос на глазах с быстротой, которая вообще свойственна всем морским коммерческим портам. На месте приземистых саманных мазанок вырастали купеческие дома, банки, конторы. Появилось множество складов и амбаров.
«... Удобный порт для каботажных судов. Склады соли. Оживленная торговля по экспорту зерновых, хлеба, главным образом пшеницы, ячменя, ржи. Комиссионерство Азовско-Донского коммерческого банка. Таможня. Ветвью Лозовая-Севастополь ж.д. соединен с общей сетью рельсовых путей». [19]
Требовалось много камня. И, несмотря на полукустарный способ его производства, пять кирпично-черепичных заводов в Геническе, работавших на местном сырье, исправно удовлетворяли спрос не только в количественном, но и в качественном отношении. Обратите внимание на рост городского бюджета. Если в 1909 году он составлял 17000 рублей, то к 1914 году вырос до 62802 руб. [7]
Геническ нуждался в рабочей силе, а бурная торговля привлекала сюда оборотистых людей разных наций и вероисповеданий. Грузчики и рыбаки, каменщики, оптовые и мелкие торговцы, биндюжники и банкиры – все это слагалось в единый живой организм, без которого город существовать бы не мог. Жилось здесь не плохо. Не зря же устремлялись сюда переселенцы, бросая веками обжитые места. Шли с орловских, курских, киевских, полтавских, черниговских земель. Многие приходили на заработки. Одну треть населения составляли евреи. Разве это не показатель его благополучия?
Геническ. Улица Карла Либкнехта
(Ленина) (Центральная).
Слева – площадь перед старым базаром. Фото конца 50-х годов.
Если в 1897 году в городе было 8100 жителей, в 1912 году 13700, то на 1914 год численность их уже достигала 16000, не считая сезонных рабочих. [20] [7]
Пестрый по национальному составу люд из малороссов и русских, евреев и греков, турок и татар, кавказцев, болгар, персов, итальянцев был особенно заметен в центре, в порту и на базарной площади. Не рыночной, а именно базарной – на восточный лад.
Слово «рынок» в лексиконе геничан раньше не употреблялось. К разноречивой местной многоголосице часто примешивалась английская, французская, арабская, испанская речь слоняющихся по городу в ожидании загрузки пароходов
в геническом морском порту иностранных моряков.
Ну чем не маленькая Одесса?
И вот мы, мысленно перенесшись в те далекие времена начала XX века, стоим в центре Геническа у перекрестка ул. Соборной и ул. Новицкого (ул. Воровского и ул. Ленина соответственно) (после декоммунизации это перекресток ул.Соборной и ул.Центральная в Геническе)
Центр Геническа. Сейчас здесь расположен магазин 'Лакомка'
Еще совсем недавно, в распутицу, здесь в Геническе ставили веху для указания глубины грязевых болот, теперь же вымощены булыжные мостовые. С мельницы Троника, по ул. Соборной, в генический порт идет подземная канализация из толстостенных гончарных труб длиной по 1,5 м.
В эту же систему через водосборные решетчатые люки с этого и перекрестка улицы Вокзальной идет сброс талых и ливневых вод. Как уже упоминалось в главе «Генический порт», мощение улиц началось в 1908 году от пристани.
Камень в Геническ доставляли до Новоалексеевки по железной дороге с берегов Днепра, а уже оттуда – в вагонах и на волах – в Геническ. Мощение дорог в Геническе шло с соблюдением всех правил дорожного строительства.
Геническ. Таможня. Находилась на территории двора №67 по ул. Володарского.
Внизу видна железная дорога и стена депо. Вдали, на мосту, состав вагонов.
По обеим сторонам проезжей части имелись ливневые кюветы. По ним вода стекала в море. На ул. Юзкуйской (пр. Мира) в Геническе, где сейчас дорога, поворачивая, упирается в запасной въезд в рыбзавод, кюветы снабжались шлюзами. Это во избежание затопления нижней части города морской водой при сильных восточных ветрах. Общее руководство при благоустройстве улиц Геническа осуществлял Л.М. Прихненко. Часть выполнялась подрядчиками.
Так мостовую по ул. Крымской 3 (Ленина), замащивали люди приезжие. Говорят, для вспашки ее при выравнивании профиля, понадобилось запрячь до 50 лошадей. Деньги для уплаты за работу на этом участке земство заняло у Романа Калимбета 4
Если говорить в целом о финансировании этого мероприятия, то основную сумму денег на процентных условиях внесли владельцы мельниц, хлебных контор и прочее
купечество. Часть же средств поступило с пошлины за проезд по ул. Юзкуйской. С каждой подводы здесь за проезд в любое время и в любую сторону, начиная с лета 1903 года, взымалось по копейке.
Подъезды к частным дворам и амбарам вымащивались за счет их владельцев. Посмотрите открытки дореволюционного Геническа. Как видите, центр города и проспект Новицкого уже практически сформированы.
Здесь мне хочется немного отвлечься и рассказать о людях, которые строили город. Оставшись сиротой, несовершеннолетним мальчишкой из Калуги пешком в Геническ приходит будущий столярный мастер – Фаддей Васильевич Макаров. Нанявшись к солепромышленнику, он вскорости при его финансовой поддержке смог в совершенстве овладеть столярным делом. Со временем у него появились ученики – будущие первоклассные мастера и мебельщики.
Среди них: Ефим Петрович Петухов, Аверьян Петрович Пихуля, Семен Васильевич Николаенко и другие. Обычно с бригадой рабочих и учеников Макаров брал подряд.
Работы выполнялись начиная от настилки пола, изготовления выделки (двери, окна, лутки, ставни и т.д.)и кончая иногда мебелью. Кроме того, его мастерская занималась обтяжкой кожей сидений фаэтонов, кресел и т.д.
У Макарова было двое сыновей и одна дочь. Один из сыновей – Семен Фаддеевич был офицером русской армии в чине штабс-капитана. Участник I мировой войны. Расстрелян как белый офицер. Дочь Мария Фаддеевна тоже была замужем за офицером.
Второй сын – Григорий Фаддеевич, 1873 года рождения, получив задолго до революции образование техника-строителя, руководил в Геническе строительством многих зданий. Это он возводил банки, театр «Гигант» в Геническе, казначейство, маленькие земские школы и много частных домов.
Геническ. Вид c перекрестка нынешних улиц Ленина и Воровского в период
весенней распутицы (до замощения улиц). Фото 1907 года.
Остается загадкой, пользовался ли он типовыми проектами или что-то принадлежит его творческой мысли. В советское время с 1931 года Григорий Фаддеевич будет работать техником-строителем в Геническом райземотделе.
Кладкой зданий в Геническе до революции занималась семья подрядчика Жирякова. У него были и наемные рабочие – каменщики, штукатуры, облицовщики. Как правило, и Макаровым, и Жиряковым часто приходилось работать вместе.
Геническ. Макаров Григорий Фаддеевич. Фото начала века.
А теперь обратите внимание на красивое двухэтажное здание с аркой, вход в которое когда-то надежно закрывало кружево кованных ворот. В той его стороне, что обращена к ул. Новицкого, на высоте второго этажа выступал балкон. (Сейчас в нем молочный магазин и «Лакомка»).
Принадлежало оно купцу Островскому. Часть его занимал водочный склад и магазины, а в подвалах южной половины расположилась большая турецкая пекарня, которая заслуживает отдельного разговора.
Работали здесь, в основном, турки. Тесто месили ногами. Хлеб выпекали белый 10-фунтовый по цене 5 копеек за 1 фунт. Кроме того – франзоли, калачи по 1 копейке за штуку, темные булочки с изюмом и бублики «Турецкие». Вчерашняя продукция отпускалась наполовину дешевле. [16] А в те времена, когда Азовское море сковывалось льдом и геническим рыбакам нечем было платить, хлеб отпускался им в кредит.
Геническ. Таможня. Театр «Ренессанс» Адольфа Богословского. Слева, вдали, кондитерский
магазин с фабрикой Браславской.
Геническ декабрь 2020. На месте Театра "Ренессанс" расположилась сетевая аптека. С фронтона здания исчезли фигурные каменные украшения.
Раз уж заговорили о хлебопечении в Геническе, то следует назвать еще одно имя – грека Михаила Харлампиевича Муратиди. Его пекарня была на перекрестке улиц Вокзальной (Володарского) и Соборной (Воровского), в том месте, где сейчас спортзал.
Родом он из Платона (Турция). Сначала переехал в Севастополь, затем, женившись на Калиопе Сотировне Палиопуло, – в Геническ. Было у Михаила Харлампиевича человека два рабочих и выпекал он хлеб белый и темный, а также морские галеты. Две его дочери до сих пор живут в Геническе.
Было еще несколько пекарен поменьше. У Сергея Каширина, что ниже постоялого двора (сейчас двор быткомбината) на спуске ул. Юзкуйской, турецкая – выпекавшая для морских судов белые галеты и темный хлеб, Горяева, где двор вневедомственной охраны.
Ему же принадлежал и двухэтажный дом на спуске ул. Юзкуйской (сейчас пр. Мира, 27). Кроме того, на базаре продавался в достаточном количестве хлеб ржаной и белый домашней выпечки.
В здании, что напротив склада Островского (в нем сейчас мясной и хлебный магазины), размещались кондитерская с магазином Браславской.
Но самая большая в городе кондитерская фабрика принадлежала семье Богославских.
Находилась она на месте двора нынешней почты. У них было около двадцати рабочих, включая пекарей и кондитеров.
Тесто также месилось ногами. Изготовляли здесь торты, пирожные, конфеты, печенье и бублики «Бабские». Кондитерское производство не ограничивалось перечисленным, т.к. масса греков и сербов торговали на базаре халвой, леденцами, тянучками, мармеладом, лукумом, альвой и прочими лакомствами домашнего изготовления.
Но вернемся к семье Богославских. В базарные и ярмарочные дни, а также на праздники для быстрой распродажи товара они снаряжали фургон в Каракуи.
В одну из таких поездок по дороге домой был убит и ограблен сопровождавший товар
родственник владельца фабрики, носящий ту же фамилию. Кстати, преступник вскоре был задержан полицией.
После смерти отца сын его Адольф получает по страховке 1000 рублей (сумма в то время немалая) и по совету родных и купечества вкладывает деньги в строительство театра.
Сначала он купил здание соляного склада и, приспособив его под зрительный зал, пристроил фойе. Полукружие входа над ним венчала шестиконечная звезда Давида. Маленькая электростанция во дворе обеспечивала работу киноаппарата.
Именно в театре «Ренессанс» 13-летним киномехаником начал свое знаменитое поприще кинооператора дважды лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств РСФСР – Михаил Моисеевич Глидер.
Кадры его съемок использованы в кинофильмах «Наша Москва», «Народные мстители», «Обновление земли» и многих других.
Семья Адольфа Богославского жила на юго-восточном углу перекрестка улиц Соборной (Воровского) и Скобелева (Петровского). Он участник I мировой войны. Имел ранение и контузию. По воспоминаниям старожилов был он человеком порядочным.
Уже при НЭПе под зал ожидания иллюзиону отошло и соседнее помещение. Теперь здесь расположилась небольшая сцена и буфет, в котором торговала жена Адольфа – в девичестве Пухович – дама видная, экстравагантная, с обилием поклонников. Киномехаником был ее брат.
Был в Геническе еще один иллюзион, утративший свое значение, предшественник «Ренессанса» – без стен, с крытым железом верхом. Деревянные скамьи вкопаны прямо в землю, демонстрировал здесь свои кинофильмы на разборном экране киномеханик Лисихин.
Находился он на ул. Соборной рядом с кондитерской Браславской, напротив ныне стоящих книжного и молочного магазинов.
Схема №1. Центральная часть старого Геническа.
Центральная часть дореволюционного Геническа. Схема.
1 – водочный склад с магазинами и турецкой пекарней;
2 – театр «Ренессанс»;
3 – весы «Коромысло»;
4 – магазин готового платья братьев Стам
5 – лаки, краски;
6 – бакалейный магазин Я.Н. Годованного;
7 – магазин Шинянского;
8 – магазин Арановича;
9 – «Крестьянский потребительский банк»;
10 – магазин Зверина;
11 – мануфактурная лавка сестер Кара;
12 – бакалейный Карпикова;
13 – магазин Завельского;
14 – фруктовый магазин Свичкаренко;
15 – бакалейный магазин Леви,
16 – ресторан «Европа»;
17 – «Банк общества взаимного кредита»;
18 – «Кустарный банк»;
19 – магазин Рашевского;
20 – обувной магазин;
21 – женский магазин часов;
22 – книжный и писчебумажный магазин Лахтера;
23 – аптекарский Штермана;
24 – церковноприходская школа;
25 – Успенский собор;
Геническ. Рижская гимназия. Угол совр. ул.Вокзальная (Володарского) и ул.Соборная (Воровского)
Геническ. Декабрь 2020. Сейчас это жилой коммунальный дом с офисом-магазином на первом этаже.
26 – Рижская гимназия;
27 – пекарня Муратиди;
28 – контора сольпрома;
29 – трактир с ночлежкой, публичный дом Амирхазова;
30 – гостиница, трактир и публичный дом Ярового;
31 – «С.-Петербургский коммерческий банк»;
32 – дом Я.Н. Годованного;
33 – часовня на месте сгоревшего храма;
34 – магазин Персовых.
На проспекте через дорогу от «Ренессанса» (смотри схему №1) под железной крышей на 4-х каменных столбах крепились весы «Коромысло». Обслуживали их весовщики – евреи. По южному краю улицы, от весов на восток, шел ряд ларьков, за которыми на некотором отдалении стоял красавец Успенский собор, затем базарная площадь и снова ряд магазинов – добротных, каменных, с подвалами. Назову их по порядку:
Магазин готового платья братьев Стам.
Лаки-краски.
Геническ.Дом Я.Годованного. В советское время магазин 'Электрон'. Сейчас магазин 'Электродом'.
Бакалейный магазин Я.Н. Годованного. Жил Яков Николаевич с семьей там, где сейчас магазин «Электрон». В советское время из его дома сделали пекарню.
2-х этажный магазин Шинянского (бывший №12). Шинянских было два брата. Один – владелец соляного промысла, другой – универсального магазина. Вначале, как все магазины ряда, он имел один этаж, но после еврейского погрома в 1905 году был разграблен. Порядок быстро навели вошедшие конные казаки. (Кстати, хулиганствующее население в долгу не осталось, заманив их под смех толпы в непролазную грязь.) Часть наворованного имущества люди вернули, а за недостающую владелец получил страховку и на следующий год надстроил второй этаж.
Геническ. Проспект Новицкого. Слева здание Кустарного банка, за ним в ряду крыша «Банка общества взаимного кредита», справа двухэтажный магазин Шинянского.
Геническ. Декабрь 2020. бывш.пр.Навицкого, бывш.ул.Ленина - сейчас ул.Центральная в Геническе. Тот же ракурс что и предыдущем видео.
В те времена некоторые торговцы имели зазывал. В их обязанность входило приглашение покупателей и реклама товара. У Шинянского этим занимался мальчишка Гавриил Осадчий.Он и рассказал однажды типичную для тех дней историю:
«Появился как-то в городе незнакомый приличного вида человек, раздал нескольким мужикам и мальчишкам по рублю и попросил течение месяца интересоваться у торговцев папиросами фабрики Тугайновского. Потом вновь явился и заключил несколько удачных договоров на покупку своего товара».
Жила семья Шинянского сначала на месте магазина №19, позже на улице Соборной (Воровского) в красивом особняке с высоким цоколем (в глубине двора, где сейчас детсадик «Солнышко» – разрушен). Жена купца страдала клептоманией. Торговцы об этом знали, но не скандалили, когда что-нибудь исчезало после ее прихода. Муж либо возвращал, либо выплачивал деньги. За магазином Шинянского был промежуток со входом в базар и дальше шел магазин Арановича.
Геническ.Дом и двор Арановича (сейчас военкомат)
Дом и двор Арановича (сейчас военкомат) тоже подверглись погрому. Рядом с вышеназванным магазином, на проспекте стояло красивое двухэтажное с башенкой здание «Крестьянского потребительского банка». Всего в городе было пять банков. Второй – «Банк общества взаимного кредита» – также располагался в двухэтажном здании, примерно в том месте, где сейчас «Союзпечать». Третий – «Кустарный банк» – единственный уцелевший на проспекте до наших дней, до сих пор выполняет свою первоначальную функцию. Теперь он Агропромбанк. Четвертый – филиал «С.-Петербургского коммерческого банка» (сейчас «Инкобанк») – на ул. Юзкуйской (пр. Мира).
Геническ. Азовско-Донской сельскохозяйственный банк в здании медучилища
Пятый – «Азовско-Донской сельскохозяйственный банк» в здании Генического медучилища. Сейф его сохранился до сих пор и представляет собой целую комнату. До недавнего времени
был и никелированный замок сейфа с большим двухглавым российским гербом. Через
подвалы банки имели секретные входы в старые катакомбы.
Геническ. Учебный корпус медучилища
В период голода и гражданской войны из Генического порта через катакомбы приходил контрабандный путь. Один из выходов был в пустовавшем подвале бывшего «Азовско-Донского банка». Кроме того, в Геническе была «Ссудо-сберегательная касса» на втором этаже нынешнего магазина №9 и «Казначейство» – одноэтажное здание с львиными головами, что рядом с «Домом культуры».
Геническ. Центр города. Улица Новицкого. Здание с башенкой – «Крестьянский потребительский банк». Двухэтажное за ним здание – магазин Шинянского. Между ними – проход на базар и одноэтажный магазин Ароновича. Справа вывеска часовой мастерской Бурлина.
3 Ул. Крымская – она же Старопочтовая, Пушкарская, Карла Либкнехта и Ленина.
4 Роман Калимбет – смотри главу «Промышленность и сельское хозяйство».