III. Город и торговля
(вторая часть)
Геническ Улица Юзкуйская. Здание «С.-Петербургского международного коммерческого банка». Справа вдали – крыша «Азовско-Донского банка»
Но вернемся на проспект Новицкого. За «Крестьянским потребительским банком» стоял бакалейный магазин Зверина, а на углу крайняя – мануфактурная лавка двух сестер Кара – караимок по национальности. Теперь ряд магазинов сворачивал на юг и следующим по порядку был бакалейный купца Карпикова (жил, где сейчас построился священник И.В. Терешко).
Еще южнее – лавка торговца красками Завельского. Их было два брата. Магазин второго, бакалейный, стоял на базаре. За лавкой красок – фруктовый магазин Свичкаренко, и замыкала ряд двухэтажная лавка Леви.
На противоположной стороне проспекта (место нынешнего почтамта) стоял когда-то одноэтажный магазин представительства фирмы «Зингер», где продавались швейные машинки. Позже то место занял ресторан «Европа».
Западнее – часовая мастерская Василия Бурлина – сына небогатого крестьянина, самостоятельно овладевшего премудростями сложных механизмов. Между двумя зданиями банков находился винный погреб Заславского (отца бывшего главного инженера рыбзавода).
Здесь были и заморские вина и марочные отечественные. Кроме того он еще скупал вино-сырец в Крыму у татар, а здесь, в погребе, консервировал его на двух керосиновых горелках и разливал в бутылки.
Магазин был вверху (погреб цел, он между банком и рестораном). На нижнем этаже «Кустарного банка» была аптека.
Затем универсальный «Магазин Рашевского», еще западнее «Обувный магазин», рядом «Женский магазин часов», потом «Книжный и писчебумажный магазин Лахтера» и, наконец, «Аптекарский магазин Штернмана». Дальше я не стану перечислять.
Масса еврейских семей имела лавки прямо в собственных домах. (На одной только улице Скобелева (Петровского) или как сейчас (2020 г.) ул.Возрождения жили торговцы: Каи, Гуревич, Номировские, Скопы – родители Семена Ароновича – доброго и порядочного человека, бывшего председателя в колхозе «Соцпуть».)
Геническ Восточная часть проспекта. В центре двухэтажное здание ссудосберегательной кассы (ныне магазин №9), слева ресторан «Европа»
Торговля в магазинах не прекращалась до 6 часов. А в кондитерских, гастрономах, фруктовых и табачных лотках до темна. Всякий торговец стремился изо всех сил удерживать у себя круг надежных знакомых покупателей. А человеку, платившему всегда полную цену наличными, со временем делалась значительная скидка в цене.
На большинство товаров был широкий кредит. Так в небольшом деревянном магазине Рохмана, что стоял на базаре, енотовая шуба стоила 120 рублей. Можно было сразу внести 20 и взять шубу, затем ежемесячно вносить по 1 рублю до полной выплаты. [16]
Пришлый люд с Кавказа вообще ходил по улицам с отрезами материи и продавал ее по цене еще более дешевой, чем в магазинах. Мясо, колбасо-ветчинные изделия,
птица битая – всегда были в изобилии.
А мясные лавки Павла Андреевича Селиверстова (жил в доме, где помещение стройконторы), Цербины, Каплан, Финкельштейн – полностью обеспечивали спрос города в мясе и колбасах.
Кроме того, 60% населения имели своих коров, а 90% выкармливали ежегодно кабана в среднем весе 6-7 пудов. Масло, сметану, катык, молоко, творог, а также сыр голландский и швейцарский всегда, можно было купить в любом количестве и недорого. [16] По предварительной договоренности эти продукты доставлялись на дом.
Проспект. Слева, на переднем плане большая вывеска аптекарского магазина Штернмана, потом книжного и писчебумажного магазина Лахтера, за ним – женского магазина часов. За самой маленькой и последней вывеской магазина «Обувь» – здание «Кустарного банка».
Спрос в рыбе обеспечивался частным промыслом. Еще до появления на базаре рыбной стойки, торговали ею прямо с земли, на горке (напротив магазина №9). Рыбы было настолько много, что отдавалась она за бесценок, а рыбаки принадлежали к самому бедному сословию. Никто не хотел отдавать в жены им своих дочерей. В изобилии была икра паюсная, балыки вяленые и копченые, а такую рыбу как кефаль, чабак, сула – имел в достатке каждый житель Геническа. Одним из основных торговцев рыбой в городе был прасол купец Александр Кобылянский. Рыбу-сырец он закупал у рыбаков. Имел маленький засолочный цех, балычни, коптильни, склады рыболовецких снастей и два магазина, один из которых вместе с аркой и частью двора сохранился по ул. Д.Ульянова (номера домов 14, 16). Общаясь в основном с рыбаками, Кобылянский снабжал их продуктами, снастями, беспокоился о быте бирючанцев. Старые жители помнят, как в голодные годы гражданской войны этот человек совершенно бесплатно раздавал рыбу голодающим людям.
До сих пор мы вели разговор лишь о мелкой магазинной торговле. Но основное место в жизни не только Геническа, но и всего Приазовья, занимала крупная оптовая торговля зерном и хлебом. В городе было несколько иностранных представительств и контор. Одна из них – французская «Луи Дрейфус и Компания» размещалась по ул. Юзкуйской (пр. Мира).
Геническ пр.Мира бывш. двор Скорой Помощи
Сохранилась частично (двор «Скорой помощи»). Сам Луи Дрейфус жил во Франции. До недавнего времени в конторе сохранялись печные трубы, облицованные белым кафелем редкого качества и красоты. Чай там разносила Мелания Кузнецова. Почти рядом (сейчас здание и двор РОВД) была еще одна иностранная контора «Мифенити-Перлоренцо». Местоположение греческой «Звороно» и остальных – не установлено.
Сборник «Торгово-промышленная Россия» за 1899 год С.-Петербургского издания дает следующий перечень торговцев зерном и хлебом в г.Геническе:
Н.П. Гизи, К.С. Инглесси, Луи Дрейфус и К°, В.М. Леви, Ю.Ю. Нейтин, Л.А. Стояновский, Я.А. Дукаревич, Л.Л. Коган, С.М. Леви, К.И. Тимофеев, М.И. Рашевский, М.А. Михельсон.
Склады и контора Михельсона располагалась по ул. Скобелева во дворе стоматологической поликлиники.
В процессе оптовой закупки и торговли проходили примерно следующие операции. В период уборки урожая зерновых, когда цены были самые низкие, калашники – была такая специальность – встречая груз на полпути, выкупали его дешевле или пользовались льготной ценой за предварительно внесенный задаток. Если не было кораблей, зерно грузили в амбары. При появлении таковых на рейде по городу ездили конные нарочные, сзывая грузчиков, биндюжников и прочий необходимый для работы люд. Была еще одна, ныне забытая специальность «наборщик» – человек, набирающий зерно из общей кучи в мешок. На работу в наборщики был определенный конкурс. Нужно было суметь наполнить мешок не более, чем за шесть махов руки. В торговых компаниях работало большое количество женщин, занимающихся ремонтом и увязыванием мешков.
В генических магазинах всегда был широкий ассортимент муки разных сортов и видов. Продавали ее в мадаполамовых мешочках, закупленных когда-то в Германии. Фасовали по 10-20-40 фунтов. В гражданскую войну «белые» наполнят эти взятые со складов мельниц мешочки соломой, обложат ими Земский мост и сожгут его.
В начале главы я уже упоминал о некоторых кондитерских фабриках. Но был еще и заводик Сельтерской воды, владельца Гавурина (сейчас ул. Ленина, двор д/садика «Аленушка»). Кроме воды, там изготовляли халву, пастилу, мармелад. Вода поставлялась потребителю не только в бутылках, но и заряжалась в сифоны, а по договоренности доставлялась еще и на дом.
Ранее в этом здании в Геническе в советское время располагался детский сад 'Аленушка'
Рядом расположен дом явно дореволюционной постройки
Возможно этот дом имеет отношение к владельцу заводика сельтерской воды в Геническе Гавурину
Рассказ о центре города будет не полным, если не упомянуть о тех многочисленных «обжорках», постоялых дворах, трактирах и гостиницах, которые обслуживали нескончаемый приток людей. Самым большим и известным в Геническе был ресторан «Европа» (вход с угла проспекта и ул. Юзкуйской, на месте нынешнего почтамта).Не менее знаменитым считался и трактир Кабанова (на месте магазина №19). Рядом располагалась гостиница «Азов». Владелец трактира был высок ростом, тучный, с круглым, багрового оттенка лицом. Вот ценник того времени:
1 фунт хлеба – 5 коп.
1 шкалик водки – 3 коп.
1 четвертушка водки – 15 коп.
1 миска холодца – 3 коп.
Если пустая бутылочка от четвертушки водки оставалась хозяину, то закуска была бесплатной. Тут же стояло две общих миски: одна с ливером, другая с овощным салатом. Брали столько, сколько максимально накалывалось на вилку.
Геническ ул.Воровского напротив входа на стадион
Самый большой постоялый двор также с трактиром и гостиницей принадлежал Масюкову (был по ул. Соборной, напротив входа в стадион).
Всем наверное хорошо знакома добротная 2-х этажная постройка, что на спуске возле столовой и магазина №9. Там же арка с инициалами семьи Романа Калимбета РЛК, МРК, ЯРК и датой постройки 1909 г. Со временем Калимбет или продаст или сдаст двор с постройкой в аренду моряку Ивану Семеновичу Яровому. Жил Иван Семенович в доме, который купил у любовницы офицера, занимавшегося по долгу службы закупкой зерна для военного округа (пр. Мира, 8). Вплоть до 1956 года в нем еще хранилась масса бумаг, счетов и бланков на зерно, а также огромное количество самоваров из трактира. Итак, на втором этаже дома Калимбета Яровой устроил гостиницу, а во дворе у отвесной стены в теплое время года расставлял столики с самоварами. Отсюда удобно было любоваться видом на море и порт. На первом этаже, где сводчатые полуподвальные помещения (сейчас кафе «Радуга»), расположился трактир с крепкими дубовыми столами и скамьями. Посещали его в основном биндюжники, грузчики и моряки. Часто бывали потасовки. Именно здесь дрался легендарный извозчик Сенька «Могила». Во время пьянки с турецкими моряками он получил ножевое ранение. Озверев от боли, а это был крепкий малый, он схватил обидчика за ноги и круша им, как говорится, что ни попадя, уложил около десятка своих противников, за что и получил соответствующую кличку.
Чуть ниже, там, где сейчас территория быткомбината, также был постоялый двор владельца Шевченко, но без кабака. А в помещении, где теперь «Госархив» (ул. Володарского) в прошлом – собственность Калимбета, перс Амирхазов содержал трактир и кофейню на первом этаже, а в подвалах – ночлежку (сейчас засыпаны).
Жил Амирхазов по спуску улицы Юзкуйской (сейчас пр. Мира, 25).
Была гостиница и в доме Никоса Фиоренти (См. главу «Порт в жизни Геническа»). Еще один постоялый двор в глубине за домами (между «Агропромбанком» и почтой, в сторону столовой медучилища) принадлежал помещику Федору Емельяновичу Василенко, имевшему в Ивановском районе свой Василенков хутор. Кроме ресторанов, городок пестрил кофейнями. Последняя была у грека Гизи (между медучилищем и «Инкобанком» во дворе).
Геническ ул.Д.Ульянова 33
У грека Владимира Миссури подобное заведение было с бильярдом, а жил он в большом доме (ныне ул. Ульянова, 33).
Двухэтажная кофейня с бильярдом на втором этаже размещалась на углу проспекта Мира и ул. Красного Октября. Это было чисто мужское заведение, без права посещения его женщинами. Во время последней войны повреждено. Камень его использовался оккупантами для строительства коптильни в рыбзаводе.
Интересен такой факт. Бывший кочегар мельницы Троника – Дмитрий Павлович Носань за недолгое время скопил себе небольшую сумму денег и, женившись потом на кухарке солепромышленника Мешкова, в девичестве Шаповаловой Анастасии Трофимовне,сумел открыть свой трактир. Был он с бильярдом, а располагался на месте нынешнего книжного магазина.
На фото в центре владелец трактира Носань Дмитрий Павлович. Сидят: справа его жена – Анастасия Трофимовна и слева ее мать. Крайний слева Коваленко Андрей Матвеевич.
На 1913 год в Геническе было 6 гостиниц с 30-ю номерами от 75 копеек до 2-х рублей в сутки. Четыре ресторана (при гостиницах), две столовые, в городе сдавалось до 200 комнат по цене от 10 до 25 рублей в месяц [7].
К 1917 году количество гостиниц, ресторанов и столовых значительно увеличилось.
До революции в городе было две транспортные биржи – легковая и грузовая. Легковая располагала линейками5, фаэтонами6, тачанками7. Находилась у края дороги на восточной стороне ул. Соборной (Воровского), от нынешнего книжного магазина до «Лакомки». Зимой часто переходили на санный воз. С вокзала на вокзал с багажом
(ж.д. вокзал Геническ – Новоалексеевка) с двух человек 30 коп., с 3-х – 40 коп., с 4-х – 50 коп. За проезд по Геническу: днем с 01 апреля – 25 коп., ночью, с 24.00
до 5 утра, – вдвое. Катание по городу – по соглашению [7].
Угол ул.Вокзальная и спуск Портовый. Ранее здесь находилась контора солепромыслов в Геническе
Грузовая была на площади за старым базаром, рядом с конторой солепромыслов (угол Володарского и спуска Портового). Там стояли брички8, мажары9, дроги10 и прочий грузовой транспорт.В качестве тягловой силы использовались лошади и волы, реже верблюды.
В примечании от автора я уже упоминал об ошибке в путеводителе А.Э. Вирлич и Е.С. Каминской, где говорится, что на начало века город располагал единственным колодцем и то за его пределами. Перечислю их специально на период 1914-1917
годов:
1. На площади Колодезной (ныне сквер по ул. Павших за революцию).
2.Угол ул. Чонгарской (Павших за революцию) и Скобелева (Петровского).
3. Возле переезда на Арабатскую стрелку (недалеко от шлагбаума) – артезианский.
4. На углу нынешних улиц К.Маркса и Гоголя, возле магазина №17.
5. На углу улиц Шевченко и К.Маркса.
6. На Сенной площади (ныне район ул. Зеленой).
7. На постоялом дворе Мусюка.
8. На постоялом дворе Шевченко (сейчас двор быткомбината).
9. На постоялом дворе возле трактира Кабанова.
10. Во дворе мельницы Файн-Гроссмана.
11. Во дворе скотопромышленника Опенанского (пер. Московский).
12. Во дворе мельницы «Товарищества» (пищевкусовая фабрика).
13. Во дворе мельницы Троника (I) (спорткомплекс медучилища).
15. На мельнице Троника (II) (прядильно-ткацкая фабрика).
16. Во дворе земской школы, затем школы №3 (сейчас 2-й школы).
17. Перед двором земской больницы (ныне тротуар пр. Мира).
18. Во дворе сада Шумливого.
19. В порту.
20. В мужском монастыре,
21. На спуске возле мужского монастыря.
22. На Генслободке было два артезианских колодца. Один у Харлампия Фиоренти
во дворе (у него был постоялый двор), второй – в сторону промоины сейчас под
водой.
23. Там, где сейчас детский пляж – артезианский.
24. На железнодорожном вокзале.
25. У депо для заправки паровозов – гидроколонка.
26. Во дворе бывшей Рижской гимназии.
27. На площади, где грузовая биржа.
28. Во дворе женского монастыря.
29. На ярмарочной площади (ныне парк им. Шевченко и школа интернат).
30. Внизу между спуском портовым и домом Никоса Фиоренти.
Наверняка я перечислил не все, но колодцев в городе хватало. Была сложность в доставке воды к месту жительства. Поэтому несколько человек водовозов, в основном персов, специально этим и занимались. Один из них, ассириец по происхождению – Семен Абрамович Беджанов прибыл в Геническ в поисках заработка еще в 1912 году из Ирана. Развозил воду в бочках емкостью до 25-30 ведер. Позже приедет его жена с девятью детьми. В 1932 году они примут русское подданство. А в 1931 году сын его – Олег Семенович Беджанов станет первым значкистом ГТО не только в районе, но и во всей Запорожской области. Это он в 30-ые годы спасет здание церкви от разрушения, предложив отдать его под спортзал. Под его началом группа молодежи расчистит площадь под будущий стадион.
Завершая главу, хочется обратить внимание читателя не некоторые здания, такие как дом №52 по улице Ленина (сейчас он облицован красным кирпичом). Между тем это ровесник железной дороги и старых мостов. Ведомство железной дороги построило его военнослужащему инженерно-строительных войск, участнику обороны Севастополя 1855-1856 гг. Гавриилу Беличкову. Он принимал участие в строительстве железнодорожной ветки Новоалексеевка – Геническ. Если внимательно присмотреться, то вверху, у крыши, видны торцы мостовых деревянных балок. Со временем фамилия Беличков трансформировалась в Беличко.
Здание генического краеведческого музея
В здании, где сейчас Генический краеведческий музей, жила семья Островских. Хозяин его – Григорий Островский – родом из Евпатории, имел там двухэтажный дом и мануфактурную фабрику. Дядя его жены, геничанки, в девичестве Киреевой Надежды Порфирьевны, был участником обороны Порт-Артура, где и погиб геройски. В журнале «Нева» его подвигу посвящалась большая статья.
Геническ .пр.Мира Тубдиспансер до 2011 г. Сейчас здесь расположен генический магазин АТБ
Дом по проспекту Мира, где размещается тубдиспансер, принадлежал некогда торговцу Баткину.
Геническ пр.Мира аптека №42
А на месте, где сейчас аптека №42, в прошлом стоял водочный склад Третьякова.
Глава, конечно, будет недописанной, если не вспомнить об органах правопорядка. Представителями их в Геническе были нижние чины уездной полиции – урядники. Они не имели своего постоянного помещения. Какое-то время полиция размещалась напротив собора по западной стороне улицы Соборной, затем в здании нынешней станции переливания крови (вход был с улицы).
Камера предварительного заключения была в одноэтажном здании на горке, где сейчас западная часть двора гостиницы «Азов». Приведу случай, рассказанный сыном очевидца. Это было в конце XIX века. Один из хозяев, живший на хуторе по Каракуйской дороге, нанял к себе в период уборки урожая работников. Но кормил их плохо и отказывался платить условленную сумму. Тогда люди пожаловались уряднику. Тот пообещал все уладить и велел идти к хозяину, не успели они зайти во двор, как подъехал урядник.
Здесь же, на месте, как говорится, не откладывая в «долгий ящик», урядник «отходил» хозяина плетью и велел при нем расплатиться с рабочими. Перед революцией в городе было три представителя правопорядка. Один из них по фамилии Лящ.
Не представляю себе, как бы сейчас навели порядок в городе соответственно выросшему населению, шесть нижних чинов милиции?
5 Линейка – длинный многоместный открытый экипаж с продольной перегородкой, в котором пассажиры сидят боком к направлению движения.
6 Фаэтон – конный экипаж с закрывающимся верхом.
7 Тачанка – рессорная конная повозка с открытым легким кузовом для парной
упряжки.
8 Бричка – легкая дорожная повозка без рессор, чаще с открытым верхом.
9 Мажара – большая телега с решетчатыми стенками для перевозки снопов сена в воловьей или лошадиной упряжке.
10 Дроги – длинная телега без кузова. Передок и задок соединены продольными брусьями.