|
|||||||
В.Дубровин "Арабатская стрелка в июне 1855 года" часть третья Ежедневно обстреливался Геническ, шлюпки постоянно вертелись у устья пролива, промеряя глубины, выискивая какие-то только им известные возможности. Неприятель буквально лез из кожи и казалось вот-вот совершит нечто великое и ужасное. На самом деле, ни на что кроме мелкой диверсии союзники способны не были. И потом - для них с каждым днём становилась всё более важным делом разведка морских подходов к Чонгарскому мосту, а нападение на паромную переправу в проливе Тонкий всё больше становилось демонстрацией, имеющей целью в наибольшей степени отвлечь внимание и силы командования Генического отряда русских войск от затеи в Сиваше.
В конце – концов, Осборн и вовсе перестал заниматься паромом; перевалил дело на плечи командира канонерки «Гончая» с категорическим приказом «разрушить во что бы то ни стало», придал ему сборный отряд матросов из полусотни человек, большую шлюпку-бот из тех двух, чьё штатное место было на кожухах гребных колёс «Везувия», сам же, с несколькими судами удалился для осуществления своего замысла. Командир канонерки лейтенант Вильям Хеветт занялся в меру своего разумения и перепробовал все средства, какие хоть в малой степени сулили удачу. Ночью он высадил небольшой отряд на Арабатскую стрелку, который должен был достичь парома и взорвать его. Нападение не удалось. Спешенные казаки обнаружили десантников и гнали их до шлюпок. Тогда союзники предприняли ночной рейд вооружёнными шлюпками по проливу. Им не повезло и здесь – князь, встревоженный активностью неприятеля, весь свой пехотный батальон поставил посменно на круглосуточную охрану пролива, так что шлюпки были встречены плотным ружейным огнём с берега и повернули обратно. Попробовали союзники и в третий раз, и опять попусту. Эти попытки, как упоминает Лобанов-Ростовский, в одном из своих рапортов, дорого обошлись неприятелю. Тем временем, «Лёгкая эскадра» уменьшилась на два корабля - французские шлюпы «Люцифер» и «Брандон» ушли на пересмену в Керчь, но это не повлияло на планы британцев. 21 июня Хеветт предпринял самую решительную и самую отчаянную попытку разрушить паром. Вначале несколько канонерок подвергли усиленной бомбардировке Геническ, берега пролива, портовые причалы и окрестности, с целью вынудить защитников отступить. Одновременно подверглось бомбардировке селение Юзкуи, с угрозой высадки, что бы не позволить уланам выступить в помощь геническому отряду.
А там, у Геническа, как только замолчали орудия, к входу в пролив, направился тот самый гребной бот колёсного кожуха «Везувия» с 24-фунтовым орудием в носу и штуцерными стрелками на борту. Командовал ботом гардемарин с того же «Везувия». Такое, видно, только Осборну могло взбрести в голову - поставить во главе авантюрного и крайне опасного предприятия мальчишку. Прикрываясь ботом, скользила по воде быстрая гичка с канонерки «Гончая», имевшая на борту шестерых моряков. Бот уткнулся носом в берег на входе в пролив, напротив местечкового спуска, что бы картечью и штуцерным огнём преградить доступ к берегу войскам, и одновременно прикрыть движение гички к парому. Лейтенант Хеветт полагал, что огнём корабельной артиллерии берег расчищен от войска и нападавшие не будут иметь много проблем, но всё пошло иначе. По боту открыли огонь стрелки, засевшие в прибрежных строениях, за буртами угля и всего прочего, что могло служить укрытием. С бота отвечали пулями и картечью. И тут англичанам фатально не повезло. При первом же залпе вырвало болты крепления орудия и оно стало бесполезным, а положение команды бота – безнадежным. Гичка же, прижимаясь к южному берегу пролива, подальше от береговых стрелков, продолжала путь к парому. Вокруг бота кипела перестрелка, но в гичку не стреляли, давали ей плыть. Так приказал князь Лобанов-Ростовский. Когда-то уже после войны английские офицеры на какой-то встрече его спросили - почему и он ответил, что понятия не имел о намерении английских моряков причинить вред парому, полагая что их целью является уничтожение грузов на берегу и надеялся захватить команду шлюпки в плен. Так, что англичане без помех достигли парома, один из моряков выскочил на понтон, перерубил несколькими ударами мачете паромные канаты и спрыгнул обратно в шлюпку. Гичка без промедления развернулась и устремилась в сторону выхода из пролива. С материкового берега грозили кулаками, жестами приказывали причалить. В ответ, свободный от вёсел моряк поднял ружьё и пальнул по берегу.
Только тогда князь опомнился и приказал солдатам стрелять, так, что прежде чем шлюпка достигла выхода в море, в ней было трое раненых и множество пулевых пробоин в бортах. К своему судну она добралась уже полузатопленной. Ещё больше досталось команде гребного бота, вряд ли и половина осталась в живых. Князь Лобанов-Ростовский в своём рапорте сообщил, что из 16 гребцов в боте остались на вёслах только трое, у них всего и осталось сил, что бы оттолкнуться от берега, после чего бот стало уносить в море и от парохода должны были послать шлюпку взять его на буксир. Англичанам повезло с ветром и течением, вынесших несчастных из-под огня русских стрелков. В аналогичном случае в Балтийском море, на точно таком же боте шлюпа «Один», ветер и течение не помогли, половина команды была выбита пулями ружейных стрелков с берега, а оставшиеся в живых спустили флаг, то есть сдались. Об этом в своё время была написана картина, копия, приводимая здесь, позволяет получить некоторое представление о происходившем в Геническом проливе. Общие результаты неприятельской вылазки в проливе таковы, что существенного ущерба тому же парому причинено не было, потери англичан были значительны и бессмысленны и вся их затея смотрелась как никогда плохо. Для спасения лица британское командование скрыло потери, сообщив только о двух раненых, паром поименовало наплавным мостом, а матроса, перерубившего канаты, и кстати - тоже раненого, представило к высшей награде (крест Виктории за боевые действия в Крымской войне под Геническом), «за разрушение моста» через пролив Тонкий, ни больше, ни меньше. Но больше подобных вылазок англичане не предпринимали, несмотря на то, что переправа со следующего утра действовала вновь, как ни в чем не бывало. Досадно было и князю Михаилу Борисовичу, настолько досадно, что о плавании по проливу неприятельской гички и выводе из строя переправы он в очередном рапорте умолчал. Да и как же не досадовать. У него под рукой был батальон стрелков, были тяжёлая и лёгкая артиллерия, гребные канонерки, были искушённые в военно-морских делах азовские казаки, была сотня лихих донцов, однако же, в узкий, простреливаемый насквозь пролив, свободно вошла, нарушила паромное сообщение и вышла лёгкая неприятельская шлюпка, на которой из оружия имелась всего одна винтовка. Не выпусти Михаил Борисович шлюпку и бот из пролива, лучшей гарантии от дальнейших нападений ему бы не понадобилось. А так пришлось забивать частоколом сваи поперёк пролива, затапливать новые суда, груженые углём. Общее число их, затопленных в море и проливе, дойдёт до двух десятков и кто может сказать, что хоть одно из них принесло пользу. Дальнобойность корабельной артиллерии позволяла англичанам вести огонь не доходя до линии затопленных судов, а при необходимости неприятельские канонерки свободно заходили и за саму линию. Дороговато обходилось командование Лобанова-Ростовского военной казне.
Дубровин В.М. термины, справочник и библиография Еще от автора - В.Дубровин "Крестный отец Геническа" Еще от автора - В.Дубровин "Чёрный туман в проливе Тонкий" Еще от автора - В.Дубровин "Арабатская стрелка в июне 1855" Еще от автора - В.Дубровин "Западное побережье Азовского моря в июле – декабре 1855г." Посмотреть "Отдых в Геническе и на Арабатской стрелке в 2020" Перейти в раздел "Статьи и публикации - 2019" Вернуться в раздел "Статьи и публикации" Вернуться на первую страницу нашего генического сайта
Информация получена и размещена 10-9-2011 www.genichesk.com.ua © |