Владимир Дубровин
(исторические и не только очерки Владимира Дубровина о Геническе)
На самом-самом южном участке Мелитопольского фронта, на косе у Кириловки, бои завязались днём раньше, чем у реки Молочная.
Приказ овладеть рыбацкими селами Кириловкой и Горелое получил командир 130 Стрелковой дивизии на марше к Мелитополю, выделив для этой цели стрелковый батальон.
Но батальону задача оказалась не под силу, он наткнулся на неслабую оборону: 4 километра противотанковых и противопехотных минных полей, часть которых поставили ещё в 41 году саперы 296 стрелковой (Генической) дивизии, проволочные заграждения, противотанковый ров, голая и узкая песчаная коса под пулеметным огнём дзотов и минометным огнём из Кириловки.
Два дня атак ничего, кроме потерь, не дали.
Между тем, за Кириловкой открывался доступ по косе Федотова на остров Бирючий и стоило только появиться на острове нашей артбатареи, контроль над входом-выходом из порта Геническ был бы обеспечен.
Сам порт, вся береговая черта и аэродром на окраине города оказались бы под воздействием огня наших орудий.
А порт в те осенние месяцы для немцев имел особое значение.
В нём к концу сентября нашло прибежище всё, что осталось от немецких военно-морских сил Азовского моря.
Тут можно было видеть остаток 3-й Флотилии Плавучих Батарей - пять артиллерийских лихтеров MAL, остаток 5-й Десантной Флотилии - четыре большие десантные баржи MFP (у нас их называли БДБ), остатки базовых флотилий Таганрога, Мариуполя, Бердянска, Темрюка и Геническа - десятка полтора разных вооруженных судов, кроме них - несколько тральщиков, несколько вооруженных буксиров, а также всевозможные катера, небольшие транспорты, баржи, десанто-высадочные, перевозочные средства, большие и малые саперные боты и пр.
Это скопище немцы не торопились выводить из Азовского моря, в расчёте на весеннее наступление.
Всю навигацию 1943 года через порт осуществлялись интенсивные перевозки по морю как вдоль северного побережья, пока оно оставалось в руках противника, так и в южном направлении, причём, по немецким данным, только между Геническом и Темрюком было проведено более 150 конвоев.
Эта линия являлась одним из путей снабжения 17 немецкой армии на Кубани, она использовалась также для вывоза оттуда хлеба, позже - для эвакуации войск и всего награбленного имущества.
Каждую ночь, если позволяла погода, из порта отправлялся или в порт приходил конвой.
О движении конвоев на Керчь, данных нет, но можно не сомневаться, линия не пустовала.
В частности, отмечены перевозки на Керчь конструкций для сборки железнодорожного моста через Керченский пролив, прибывающих железной дорогой из Германии, а это не один и не два эшелона.
Существовали и местные перевозки: принимали хлеб из окрестных прибрежных пунктов, для отправки железной дорогой в Германию.
Тральщики и БДБ обеспечивали безопасное движение конвоев.
Артиллерийские лихтеры, «азовские линкоры», встреч с которыми избегали даже бронекатеры Азовской Военной Флотилии, выходили ночами на обстрел побережья, занятого нашими войсками.
Днём же, в порту всё тщательно пряталось, маскировалось.
Удивительно, как на ограниченном водном пространстве немцы ухитрялись прятать такое количество судов, но наша воздушная разведка, взявшая с 19 сентября под систематическое наблюдение гавань, аэродром, железную дорогу и бывая над Геническом каждый лётный день, ничего существенного в порту не обнаруживала, разве что несколько катеров, да две – три баржи.
Лучший воздушный разведчик Южного Фронта, каковым он по праву считался с 41 года, Александр Иванович Покрышкин, слетав к Геническу со своим ведомым Георгием Голубовым, с высоты 3000 м, сумел разглядеть 5-6 катеров и несколько барж , отметил движение машин по городу и редкие машины на Ново - Алексеевку; на самой станции три эшелона без паровозов.
Аэрофотоснимки гавани того же дня дали схожие результаты.
То есть, определенная активность в городе замечена и эшелоны на станции скорее всего ожидали подачи на Геническ, что подтвердила авиаразведка за последующие дни, но и только.
Разведотдел Азовской Военной Флотилии, судя по справке для командования, так же понятия не имел, что делается в порту.
При такой скудной информации, пребывая в неведении относительно значения острова Бирючий и в уверенности, что сегодня - завтра Мелитополь будет взят, а всё остальное приложится, штаб ЮФ 22 сентября приказал бой за Кириловку прекратить, стрелковый батальон вернуть в дивизию, на его место поставить в оборону отдельный пулеметно-артиллерийский батальон (ОПАБ) 116 Укрепрайона.
Но вернемся под Мелитополь.
Командующий ЮФ генерал армии Ф. Толбухин остановил неудавшееся наступление войск фронта для приведения их в порядок и перегруппировки.
Вывели в резерв поредевшую 51 Армию, её место на фронте заняла 44 Армия нового формирования.
В дивизиях пополняли боезапас, запасы горючего, уточняли сведения о противнике.
Новое наступление имело задачей выход на Днепр, захват крымских перешейков, овладение районом Джанкой.
Представитель Ставки на Южном Фронте маршал А. Василевский предложил высадить десант при помощи Азовской Военной Флотилии и за счёт высвободившихся сил Северо-Кавказского Фронта на косу Арабатская Стрелка, с целью перехватить железную дорогу в районе Джанкоя.
В помощь морскому десанту, предполагалось 29 – 30 сентября выбросить в район Джанкоя воздушный десант в составе двух- трёх бригад, т.е, порядка 6 -10 тыс. человек.
Замысел маршала впечатляет размахом. Но десант обещал быть очень затратным по живой силе и ресурсам.
Самые близкие порты, могущие служить базой десанта – Темрюк и Бердянск, от места высадки отстоят, без малого, на двести(!) километров.
Сколько воздушных налётов предстояло перенести судам с десантом на этом долгом пути, какие предстояли потери войск, судов, вряд ли кто считал.
Доставлять подкрепления, снабжение, эвакуировать раненых предстояло теми же долгими рейсами, теряя суда и людей.
Это при том, что судов для перевозки такого количества войск на такие расстояния в АВФ и ЧФ имелось крайне ограниченное количество.
И этого маршал не мог не знать.
Тем не менее, 22 сентября Василевский представил в Ставку доклад о Плане операции ЮФ со своими соображениями.
На следующий день, видимо считая вопрос с десантом решенным, из штаба Южного Фронта дали телеграмму в Азовскую Флотилию:
«Командующему Азовской Военной Флотилией №00228/ОП 23.9. 12.20.
Командующий Южным Фронтом приказал:
Из числа имеющихся средств подготовить десант для захвата о. Бирючий. Начало действий будет сообщено дополнительно.
План Ваших действий и выделенные силы донести к утру 24.9.43г. От частей 28 Армии возможно выделение до 800 чел.»
Подписал начштаба ЮФ Бирюзов
Всё- таки, появились в штабе ЮФ какие-то соображения насчёт острова Бирючий.
По сведениям штаба АВФ, гарнизон острова составляли 200 словаков и батарея противотанковых пушек, сосредоточенных у маяка.
Особых трудностей для Азовской Военной Флотилии как будто не предвиделось.
Но кто знает, как всё сложилось бы на самом деле, после выхода в море «азовских линкоров» со своими 88-мм. пушками и появления в воздухе авиации противника.
В наших штабах о «линкорах» были не в курсе, так что обещало разгореться морское сражение, каких на Азовском море не бывало.
Но, выстрел оказался холостым.
На следующий день, 24 сентября, в штаб ЮФ поступила директива из Ставки на доклад Василевского:
«Представленный Вами 22.9.1943 г. за № 151/ш план операции Южного фронта Ставка Верховного Главнокомандования утверждает и указывает:
1. Морской десант за счет сил Петрова высаживать не в Крыму, как это Вами
предлагается, а в районе Геническа с задачей прервать железную дорогу Мелитополь — Джанкой и прекратить всякий подвоз из Крыма к мелитопольской
группировке противника.
Этот десант высадить на 2-й или 3-й день после начала наступления, но не позже.
2. Воздушный десант использовать на втором этапе операции для захвата
Крымских перешейков во взаимодействии с подвижными группами Федорова.
3. От Петрова ничего перебрасываться в район Мелитополя не будет. Войска Петрова будут направлены через Керчь.
И. СТАЛИН А. ВАСИЛЕВСКИЙ»
Здесь Петров – генерал-полковник, командующий Северо-Кавказским фронтом;
Федоров – генерал-полковник Толбухин, командующий Южным фронтом.
Итак, указано – десант высаживать в районе Геническа.
И что готовится высадка в Керчи, а значит Южному фронту надо рассчитывать только на свои силы.
Можно думать, необходимость захвата Бирючьего ещё более обострилась, для использования его базой десанта, ибо высадка на Геническ не могла быть простой, если судить о состоянии обороны побережья по Справке разведотдела АВФ по приводимой выписке:
«По данным допроса перебежчиков, прибывших 22.09 из Геническ, а также по данным, добытым в 1941-1942 г.г., установлена следующая система обороны побережья … .
а/ Берег моря и пролива Тонкий в районе города Геническ были опоясаны сплошной линией окопов, тянущейся по вершине обрывистого берега Утлюкского лимана до Усть-Азов №2, проходя в районе города через отдельные дворы и постройки, которые очевидно использовались как ДЗОТы.
В районе нефтесклада/ на мысе в юго-восточной окраине Геническ/ линия окопов прерывалась.
Минуя нефтесклад, линия окопов проходила по северному берегу пролива Тонкий почти до моста, также проходя через отдельные дворы и постройки.
б/ Северная оконечность Арабатской стрелки, обращенная к Геническу и Азовскому морю была опоясана линией окопов.
Район от Геническ до села Геническая Горка был изрыт окопами и многочисленными ходами сообщения.
Окопы вырыты во всю ширину стрелки в несколько рядов /наши окопы/.
В районе северной окраины Геническая Горка имелись противотанковые надолбы и противотанковый ров.
Арабатская стрелка в районе Геническая Горка была минирована по всей ширине/оборона созданная весной 1942 года против наших частей, действовавших на Керченском полуострове/.
Насыпь железной дороги, идущая по Арабатской стрелке, начиная от Генической Горки до Геническа на всем протяжении минирована по обе стороны.
в/ В 200 метрах севернее села Геническая Горка был установлен прожектор.
Данных о наличии огневых точек за 1941-1942 г.г. в указанном районе не поступало.
Можно предполагать, что в настоящее время старые окопы и оборонительные сооружения восстанавливаются и приспосабливаются для противодесантной обороны.
Из опроса перебежчиков по состоянию на 22.09.43 года установлено:
а/ Вокруг города силами солдат и местного населения создаются оборонительные сооружения.
б/ На мысе северного берега пролива Тонкий в районе нефтескладов установлено 6 орудий калибром 37 -45 м/м в специально отрытых окопах.
Орудия прикрывают вход в порт. В 50 метрах севернее орудий имеются 3 ДЗОТа в специально отрытых окопах.
в/ По берегу от порта до моста через Тонкий пролив имеется проволочное заграждение в 4 кола, шириной до 5 метров, высотой до 60 см.
г/ В районе порта по обе стороны дороги, идущей вдоль берега Тонкого пролива, установлено 6 стационарных зенитных автоматов калибра 20 м/м, один универсальный прожектор и дальномер.
д/ ДОТов и ДЗОТов, кроме указанных ранее в городе и районе порта не отмечалось.
е/ За северо-западной окраиной города установлена полевая 4-х орудийная батарея, калибр которой не определен.
ж/ На южном берегу пролива Тонкий на изгибе дороги идущей от Геническ на юг установлен один универсальный прожектор, при котором постоянно находится автомобиль с агрегатом, дающим прожектору электроэнергию.
з/ По улице Соборная, на которой размещаются немецкие части, во многих дворах установлены 4-х ствольные зенитные автоматы, калибром 20 м/м.
и/ По берегу в районе города минированных участков предположительно не имеется, так как по всему берегу в районе города и острова Бирючий работают рыбаки.
к/ Железнодорожный мост через Тонкий пролив с 20.09 приспосабливается немецкими саперами для прохода автотранспорта, на железнодорожное полотно сооружается настил из досок.
Рядом с мостом имеется паромная переправа, на паром помещается одна автомашина.
л/ Ежедневно с наступлением темноты, до рассвета, из порта выходят в дозор 2 катера.
Дозор несется на линии: остров Бирючий, Геническая Горка, причём катера всё время ходят между островом Бирючий и Арабатской стрелкой, периодически обмениваясь ракетными сигналами с постом СНиС, расположенным на маяке острова Бирючий.
Катера вооружены одной малокалиберной пушкой и двумя пулеметами каждый.»
Отсутствует главное: какие части задействованы в обороне, какие могут быть привлечены дополнительно.
И ни слова о боевых судах в проливе.
Отсутствует карта минных полей морского района.
Ни слова, также, об авиационном прикрытии города, а между тем Геническ плотно прикрывался с воздуха: на местном аэродроме, начиная с 20 сентября, базировалась румынская 78 элитная истребительная авиагруппа (авиаполк), обучена немецкими инструкторами и на немецких самолетах.
В отдельные дни истребители патрулировали воздух над городом всё светлое время суток.
Аэродром использовали так же и немецкие авиаподразделения.
Наша воздушная разведка иной раз насчитывала там до 60 самолетов.
Вблизи, в пяти минутах полёта, у немцев располагались ещё два аэродрома: в Партизанах и Ново-Григорьевке.
То ли разведсведения вызывали сомнения, то ли что другое, но не стало заниматься командование ЮФ островом Бирючий, может даже обрадовалось директиве : «Вот и славно, придёт время, единым разом покончим и с Геническом, и с Бирючим.
Главная забота прорвать оборону противника на Молочной, заслонила собой всё остальное.
Подготовка к новому наступлению продолжалась, готовность была объявлена на вечер 25 сентября.
Войска должны были к исходу первого дня овладеть Мелитополем, через 8 дней выйти к Сивашу, через 12 – к Днепру.
Наступление началось утром 26 сентября.
Главные бои снова шли на фронте севернее Мелитополя.
За день боя на этом участке 5 ударная армия, успеха не имела, 2 Гвардейская армия и 44 армия продвинулись на 2-3 км.
Но это и всё.
И в последующие дни, до 30 сентября, наступление было безуспешным.
Если и случалось продвижение на каком-либо участке, противник сильными контратаками вводимых в бой резервов, усиленных танками, самоходной артиллерией и при поддержке авиации, восстанавливал исходное положение.
В ходе наступления вводились в бой 20 Танковый и 4 механизированный корпуса, но это ожидаемого результата не принесло и 30 сентября, командующий Южным фронтом Толбухин отдал приказ о переходе к обороне.
Южному фронту очередное неудавшееся наступление обошлось в 3831 убитых и 17263 раненых, при 216 пропавших без вести.
Жертвы были велики, но не напрасны; сражение на фронте севернее Мелитополя поглотило у немцев массу ресурсов и живой силы, обескровило дивизии 6 армии, оскудели и резервы, стянутые за счёт войск Крыма и отступившей с Кубани 17 армии.
Чтобы не допустить прорыва, перебрасывались немецкие части с южного участка фронта, вместо них на позиции ставили румынские части и даже батальоны «добровольцев» из военнопленных.
Это облегчило задачу дивизиям 28 армии.
Они полностью преодолели южнее Мелитополя заболоченную пойму реки Молочная, и вели местные бои уже на западной кромке поймы.
Крохотными подвижками, атакуя днём и ночью, отражая многочисленные контратаки, местами отходя и вновь переламывая ситуацию в свою пользу, стрелковые батальоны настойчиво приближались к подступам укрепленных командных высот противника.
И даже, когда весь Южный Фронт перешел к обороне, здесь продолжались бои.
1 октября был окончательно занят Бригадный двор, первый пункт на западном берегу Молочной, а на второй день взяли и отстояли от контратак противника хутор Зеленый Луг.
Образовался небольшой плацдарм. Не теряя времени, саперы принялись прокладывать к нему через речную пойму дорогу для танков.