Арабатская экспедиция Института археологии НАН Украины при участии сотрудников ГП ОАСУ на приглашение исполкома Счастливцевский сельсовета (председатель И.О.Плохушко) в два этапа 2018-2019 гг. раскопала курган эпохи бронзы
вблизи с. Счастливцево Генического р-на херсонской обл.
Курган находится в северной, широкой части Арабатской стрелки, на невысоком материковом плато, 0,7 км к востоку от побережья Сиваша и 1,75 км от полосы прибоя Азовского моря, а также в 0,7 км к западу от дома сельсовета с. Счасливцеве.
Сейчас эта насыпь (курган 1) является вторым с юга в растянутой цепи (1,68 км длиной) из четырех курганов (на трехверстовой карте 1913 насчитывается девять насыпей), пересекающий плато с северо-востока на юго запад, то есть под углом примерно в 40 градусов от моря до Сиваша.
На момент раскопок насыпь кургана был второй по величине в этой группе. Самый большой из курганов этой цепи, который уцелел, находится сейчас на старом кладбище с. Счастливцево, 0,6 км от малейшего кургана на частной территории.
Поверхность кургана несколько десятилетий назад была вспахано под виноградники плантажных плугом на глубину до полуметра, поэтому под действием времени и других факторов диаметр насыпи увеличился
ориентировочно на 6-8 м, а высота соответственно уменьшилась.
На момент раскопок высота составляла 1,3 м (в центральной части от уровня древнего горизонта - 1,2 м), диаметр по оси север-юг - 42 м, запад-восток - 40 м.
Курган возведен из блоков дерна (вальков ) над основным ямним погребением 5.
С этим захоронением связана глиняно-грунтовая обваловка, внутреннее пространство которой декорировано ракушками разного размера.
В кургане открыто 36 захоронений. Восемь из них относятся к ямной культуре (No 5, 7-9, 12, 16, 22, 26), 15 могил катакомбной культуры (No 6, 15, 17-20, 23, 24, 28-30, 32 -35), три оставленные носителями культурного круга
Бабине (No 13, 25, 36), одно относится к срубной культуре (No 14), одну могилу оставили представители кочевой сарматской культурной общности (No 1), три захоронения принадлежат позднесредневековым кочевникам (No 2-4).
Счастливцево, курган 1 , захоронение 8
Кроме того, культурную принадлежность нескольких захоронений трудно определить из-за отсутствия костей.
Яркой и информативной оказалась группа захоронений, оставленных носителями ямной культуры. В большинстве из них могильные ямы устроены в виде прямоугольника со скругленными углами.
В двух впускных могилах (No 9 и 12) зафиксированы заплечики. Достойно внимания основное захоронение 5. Покойника положили на спину с поднятыми в коленях ногами, головой на восток (в сторону моря).
На стенках могильной ямы сохранились следы орудия (кирки из рога оленя), идущие вертикально, параллельно друг другу. Выброс из могилы, который выложили двумя дугами, отделяет ее от окружающего пространства.
Поверхность вокруг могилы и ее саму украсили камышом.
Слой камыша усеян мелкими веретенообразными ракушками Chondrula tridens и улитки Тризубого (по определению И. Балашова и есть. Яниш). Эти раковины, что является наземным видом моллюсков которые не встречаются ни на морском, ни на Сивашского побережьях. Наличие камыша и части других видов моллюсков косьвенным образом показывает, что на момент постройки кургана Сиваш содержал соленую воду, а это подтверждает существование в те времена защитного барьера между морем и Сивашем, которым и была Арабатская стрилка.
Уникальним оказалось захоронение 8. В нем мужчину положили на спину с согнутыми в коленях ногами, головой на север ( рис. 1).
Пясти обеих рук и стопы были обильно покрыты охрой. Покойника обложили тушками не менее десяти уток рода галагаз или пеганка (англ. Common Shelduck).
Вероятно, что на дне могилы (между головой и северо-западным углом) лежали еще одна или две пеганки, скелеты которых разрушили суслики или ежи (определение последнего есть. Яниш) .
Галагазы относятся к группе так называемых земляных уток, являются достаточно большими за размером - массой тела до 1,6 кг. Отличаются пестрым ярким оперением с сочетаниям белого, рыжего, серого и черного цветов,
имеют красный клюв.
Гнездования этих птиц происходит ранней весной вблизи солоноватых озер. Гнезда пеганки устраивают чаще всего в норах лисиц, барсуков, сурков.
Отмечены они и в сложных норах лисиц, где одновременно может гнездиться от двух до пяти самок.
Вероятно, именно этим обстоятельством объясняется каким образом было поймано такое количество птиц для обустройства могил.
Довольно интересно и парное захоронение 9. Оно впущено в западную часть насыпи, по 7,6 м от центра. На факт впуска указывает уровень заплечика, который был на 5-7 см выше уровня древнего горизонта.
На стенках могилы сохранились следы деревянных кольев, забитых в грунт. Крепкого человека - мужчину, по мнению археологов, или женщину 30-40 лет по определению о.Козак (но с определенными оговорками),
которая занимала доминирующую положение и другую покойницу (20-30 лет) положили головами в противоположные стороны.
Счастливцево, курган 1 , захоронение 12
К югу ориентировали первого покойника, к северу - второго.
Более грациозный скелет женщины сопровождала серебряная спиралеподобная проволочная подвеска (рис. 2).
В заполнении могилы над большим скелетом обнаружили отдельные кости ребенка 2-4 лет. здесь были ребра левой стороны, фрагменты поясничных хребтов, локтевой кости, обломки большой кости голени и левой пяточной костей.
Завершает ряд необычных могил носителей ямной культуры захоронения 12 впустили 7 м южнее центра насыпи.
Здесь привлекает внимание то обстоятельство, что покойника хотя и положили на спину, но в настолько сильно скрюченной позе, что его скелет занимает лишь четверть площади могилы (рис. 3).
Тело ориентировано головой на восток, вписанное в северо-западный угол могилы. Ноги его согнуты в коленях. При этом колени разведены и прижаты почти до уровня плеч, а пятки сложены крест накрест.
Похоже, что тело покойника еще до погребения находилось сильно скорченным, возможно, в каком-то мешке. Череп и стопы ног до середины голеней засыпанны охрою.
Не менее выразительной оказалась группа захоронений, оставленных носителями катакомбной культуры.
Две могилы (№ 30 и 32) можно отнести до группы ранних. Здесь покойники лежат на боку, с разной степенью скрюченности, головой в восточном направлении.
Группу могил поздних катакомбников выделяют достаточно просторные камеры с максимальными размерами 2.3 Х 1.8 метра
Поскольку эти могилы устроены преимущественно по периметру ямного насыпи, то ориентация их камер следует по контуру кургана, хотя преобладает широтная.
Покойники этой группы лежат вытянутые на спине с преимуществом западного вектора в ориентации.
Впрочем, присутствуют и единичные примеры направлений в остальные три стороны света. Создается впечатление, что при помещении покойников в камеры, их размещали головой влево по отношению к входной яме.
Во всяком случае, это присуще для всех похороненных этой группы. К тому же практически все они были почти упрямые ногами в стенку камеры. эти обстоятельства позволяют предположить, что покойников заносили в камеру справа вперед ногами, в соответствии с головой оставалось свободное пространство.
В двух случаях - в захоронениях 28 и 29, устроенных под восточной полой насыпи, предварительного покойника сдвинули к стенке для освобождения места, куда и положили поздние умерших.
В трех могилах носителей катакомбной культуры (No 20, 24, 34) встречены утиные яйца (пеганки?) - от пяти до 10 штук. В двух случаях они зафиксированы с головой покойников.
В камерах двух катакомбных могил встречены рога: тура (No 15) и домашней козы.
Носители культурного круга Бабbyt оставили в кургане группу могил, различающихся формы погребальных сооружений: яма с заплечики, подбитый.
Однако их объединяет положения скелетов: скрюченные на боку, с руками, положенными перед лицом.
Захоронение сарматского типа (No 1) находилось на незначительной глубине (0,42-0,48 м) под вершиной насыпи.
Покойника положили випроста лишь на спину, головой на северо-запад, на органическую подстилку коричневого цвета (кора?) перекрытую белым тленом. Его суп-роводжував железный меч с кольцевым навершием и прямым брускоподобным
перекрестьем (47 см длиной), притороченный к правому бедру.
Счастливцево, курган 1 , захоронение 9, а - серебряное украшение
Поперек ног покойнику положили на-путевую пищу, от которой остались длинная кость ноги и лопатка барана с железным ножом, а сверху глиняный кувшин с ручкою.
Самыми поздними в кургане есть три захоронения позднесредневековых кочевников, возложенные вытянутая на спине, головой на запад, а лицом повернутые на юг, руки едва согнутые в локтях не касались туловища.
Не исключено, что это захоронение ногайцев (однако свободное положение рук, свидетельствует, что они были положены не в саване).
Одна из могил (No 4) разрушена, в ней найдены два или три утиных яйця.
Среди материалов из кургана 1 у с.Счастливцевое наиболее важным является блок захоронений ямной культуры который существенно пополняет археологическую и антропологическую исходные базы.
Особое внимание вызывает захоронения 8, где покойника сопровождает десяток уток.
Подобная черта погребального обряда носителей ямной культуры встречена впервые и предварительно может быть трактована, как символическое перенесения умершего в загробный мир.
Присутствие в кургане могилы вооруженного роксолана (II-I вв. До н. Э.), косьвенным образом объясняется, с одной стороны, источником получения соли (Геническое соленое озеро), а с другой - источниками пресной воды в этой части стрелки. То есть, покойник с мечом мог быть представителем сообщества, контролировавшего доступ к богатствам этой местности.
Таким образом, период функционирования кургана как погребального памятного места охватывает значительный временной промежуток от IV тысячелетия до нашей эры до ориентировочно XV-XVII вв. нашей эры.
То есть, многие поколения жителей Арабатской степи использовали насыпь кургана с периода от ранней бронзы до позднего средневековья.
Отзывы и обсуждение археологических раскопок курган эпохи бронзы у с.Счастливцево на Арабатской стрелке
Идёт загрузка...
Раскопки кургана эпохи бронзы на Арабатской стрелке
Курганы Арабатской стрелки у с.Счастливцево в Геническом районе Херсонской области