Археологи нашли на Арабатке захоронение людей 33 - 30 веков до нашей эры
Археологи нашли на Арабатке захоронение людей 33 - 30 веков до нашей эры
раскопки курганов на Арабатской стрелке на окраине с.Счастливцево
Археологические находки на Арабатской стрелке у села Счастливцево
В состоянии неопределенности из-за карантина с проведением работ этого года находилась команда Арабатской экспедиции Института археологии. Все решил звонок Счастливцевский сельского головы Виктора Плохушко, который сообщил специалистам о пропасти, которое образовалось на поле вблизи крупнейшего кургана у с. Счастливцево.
На достройке удлиненного насыпи (высотой 0,3 м, так называемом хвосте) к телу большого кургана провалилась захоронения катакомба.
В конце августа и в первой половине сентября Арабатская экспедиция Института археологии НАН Украины, в составе которой, кроме других сотрудников, работало сразу пять специалистов со степенью кандидата исторических наук, раскопала достройку к большому (выс. 4 м) кургана эпохи ранней бронзы.
Его насыпь, расположенный к югу от с. Счастливцево, доминирует над краем лессового повышение и его хорошо видно в западном направлении при взгляде с дороги от района горячего источника, пансионата «Экспресс» и других баз отдыха до начала усадеб села.
До этого в предыдущие годы раскопали курган эпохи бронзы близ села Счастливцево, в котором открыли 36 захоронений.
Иными словами, период функционирования кургана №1 как погребальной достопримечательности охватывает значительный временной промежуток от четвертого тысячелетия до нашей эры по ориентировочно 15-17 вв. нашей эры.
Работы на кургане у Счастливцево развернули уже на следующий день и сразу стало понятно, провал произошел над катакомбой достаточно больших размеров.
Учитывая соседство большого кургана эпохи бронзы, сразу исключили версию о скифской принадлежность катакомбы. И дальнейшие работы, продолжавшиеся больше недели, это подтвердили.
Стала понятной вся картина погребального комплекса. Небольшая круглая входная яма, глубиной 2 м от современной поверхности, в верхней части имела диаметр 0,8 м и почти вдвое расширялась в средней части.
Из нее в погребальную камеру вел небольшой лаз. Большая подземная погребальная камера была площадью около 4,5 м2 (именно ее своды не выдержали испытание временем, которое завершили тяжелые тракторы)
В центральной ее вытянутой части, головой на запад, положили мужчину.
Еще на уровне предыдущей расчистки его остатков стало ясно, что это захоронение социально важного представителя населения скотоводов, принадлежащих к ингулецкой археологической культуры - составной части большого катакомбного культурного круга.
Археологические находки на Арабатской стрелке у села Счастливцево
Дальнейшие исследования остатков захоронения подтвердили и усилили эту мысль. Выяснилось, что покойника сопровождал характерный набор вещей.
Среди них хорошо заполированный каменный молоток с деревянной рукояткой, с безупречным круглым отверстием.
Этот артефакт, который служил символом власти покойника, подтверждал его высокий социальный статус также как и раскрашенный красной краской посох с круглым навершием
(к сожалению, плохое состояние сохранности этой вещи не позволил ее исключить из могилы) и семь миниатюрных стрел из светло-желтого прозрачного камня.
Голова и конечности покойника были окрашены охрой. Тщательное исследование остатков черепа (его раздавило падением своды катакомбы, а в остатках черепа суслики устроили свое гнездо), позволило установить, что голова умершего была отделена от тела и подвержена обряда мацерации.
Череп путем вываривания или вымачивания в специальных растворах лишили мягких тканей, а потом на нем из смеси глины и охры (минеральной краски красного цвета) воссоздали скульптурный портрет умершего.
Археологически подобные случаи зафиксированы в регионах р. Молочной и степного Крыма у Джанкоя.
Благодаря новой Находке для науки сохранен важный погребальный комплекс 33 - 30 ст. до н.э., который займет достойное место в системе памятников степной Украины эпохи ранней бронзы.
Археологические находки на Арабатской стрелке у села Счастливцево
Дальнейшие исследования насыпи-пристройки к кургана №4, позволили открыть еще четыре древних захоронения. Одно из них катакомбной культуры с тремя покойниками (среди них и ребенок).
Погребальная камера вытянута с запада на восток и под ее противоположными торцевыми стенками обнаружены две орнаментированные лепные сосуды.
Несмотря на присутствие сосудов, кости покойников были разбросаны по могиле, кучно лежали только черепа под восточной стеной камеры.
Вероятно, покойников первоначально положили головами на восток. То есть странная на первый взгляд ситуация, которая была зафиксирована в могиле, сложилась не в результате ее давнего ограбления, а как результат определенного ритуального разрушения соплеменников.
Наличие на главной оси насыпи-достройки еще трех могил Бабинской археологической культуры заставляет считать, что именно благодаря им построили этот «хвост» кургана.
На это указывают и ранее раскопанные подобные досыпки. Могилы «притворе» примерно на тысячу лет моложе катакомбные, тогда как здесь оказались две могилы последних, еще и важных в социальном плане людей.
Вероятно, рядом, за 50-60 м от уже существующего большого кургана №4, скорее всего, тогда еще не очень большого по размерам, возвели скромную насыпь для «катакомбников», который затем перекрыли насыпью-досыпкой.
Именно поэтому катакомбные могилы и оказались на его северной периферии.
Захоронение носителей Бабинской археологической культуры дали богатый материал для антропологов.