Что последует в Бериславе далее, нетрудно было догадаться и лучше всего, наверное, было бы не доводить полки, сгрудившиеся на тесном пространстве маленького селения до полного разгрома, отвести ночью на левый берег. Но именно в тот же вечер, как только начали сгущаться сумерки, (около 20 часов) комдив переправил в Берислав последний батальон 962 стрелкового полка. И наверняка с категорическим приказом обоим полкам наутро взять обратно утраченные позиции, восстановить линию обороны. Ночь была беспокойная, в спорадических перестрелках, неверном свете взлетающих и падающих ракет.
Был момент, когда словно ниоткуда возник еле слышный стрекот легкого самолета, приближался, усиливался, был совсем уже близко и вдруг пропал. Спустя, может минуту, или полторы, на немецких позициях, что окольцовывали Берислав, замелькали вспышки взрывов, поднялась суматошная стрельба зениток; вновь возник стрекот, неспешно удаляющийся на восток и постепенно замиравший. Через некоторое время всё повторилось. И затем всю оставшуюся часть ночи немцы нервничали, непрерывно пускали ракеты, время от времени начинали палить зенитки. Это атаковали немецкие позиции ночные бомбардировщики УТ2.
Ночная атака с неба под Бериславом была, пожалуй, первым организованным применением учебного (или связного) самолёта в качестве боевого в Великой Отечественной Войне. В данном случае речь идёт о специально переоборудованных под ночной бомбардировщик самолётах УТ2 ( У2). Обычных бомбардировщиков в конце августа 1941 года уже остро нехватало, а учебно-тренировочных и связных самолётов в авиадивизиях скопилось немало, так что идея их применения родилась не на голом месте.
Автором идеи был старший инженер по вооружению ВВС Южного фронта П.В.Вайзингер. На учебные самолёты устанавливали специальное оборудование для ночных полетов и бомбодержатели.
Работы производились в Геническе, где были размещены авиамастерские №131 и №140 Южного фронта. Первыми оборудовали самолёты 45-й отдельной авиаэскадрильи, они и совершили налёт на противника у Берислава, в поддержку генических полков. Это была больше моральная поддержка, так как от нескольких бомб, сброшенных в темноте, да в отсутствие опыта, проку было немного. Разве что немцы не выспались.
Тем не менее, ещё до наступления утра, противник обрушил на бойцов 296 дивизии минометный и артиллерийский огонь, затем начались атаки. В такой ситуации, когда бой шёл уже на окраинах Берислава, своя артиллерия ничем не могла помочь обороняющимся. Очень скоро батальон противника прорвался к берегу Днепра, разъединил оборону полков, взял и реку под перекрестный пулеметно-минометный огонь.
Пароход и баржа переправы к 10.00 были разбиты и потоплены. В течение всего дня 26 августа в Бериславе шел уличный бой, батальоны 962 и 964 стрелковых полков перемешались, дрались в полном окружении, истекая кровью.
Немцы чуть ли не вплотную подводили орудия, прямой наводкой расстреливали строения, в которых пытались закрепиться красноармейцы. К исходу 26 августа противник, силою до батальона уже владел северо-западной окраиной Берислав. Радиостанции полков были разбиты, связь с левым берегом отсутствовала.
Младший лейтенант А.К. Сова, помначштаба 962-го полка по разведке, будучи в Бериславе адъютантом командира полка, неизвестно как, на чём, переправился через насквозь простреливаемый Днепр, доставил донесение в штаб дивизии и вернулся с приказом комдива обратно, что сделало возможным организованно отвести войска через реку.
Ночью остатки батальонов под давлением противника переправлялись на левый берег. Противник непрерывно пускал осветительные ракеты и немедленно открывал огонь по всему, что появлялось на воде. Всю ночь под огнём, невзирая на потери, составившие 80 человек, работал 121-й Отдельный мотоинженерный батальон, эвакуируя раненых, переправляя бойцов и технику.
Бронекатер Дунайской флотилии
Хорошо помогли 5 бронекатеров Дунайской флотилии, курсируя почти до самого рассвета от берега к берегу. Они торопились. В светлое время немцам было достаточно выдвинуть на береговые кручи 2-3 противотанковые пушки, пусть даже самых малых калибров, чтобы пустить весь отряд бронекатеров на дно. Но моряки-дунайцы успели и уже под утро, закончив перевозки, покинули опасный район, поднявшись выше Каховки километров на пять, где плавни не позволяли противнику подтянуть артиллерию непосредственно к Днепру. Там, замаскировавшись под берегом и в протоках стали на огневую позицию и монитор «Мартынов» и бронекатеры.
Паромная переправа Береслав-Каховка продолжала находиться в пределах досягаемости орудий монитора.
По оперсводке «В ночь на 27.8 части 296 стрелковой дивизии отошли на левый берег р. Днепр». По той же сводке «Потери дивизии в боях за Берислав: убито – начсостава – 7, младшего начсостава – 14, рядового состава – 8. Ранено – начсостава 22, младшего начсостава -256, рядового состава -30. Пропало без вести: начсостава -112, младшего начсостава -256, рядового состава – 1660.Лошадей убито – 7. Пропало без вести – строевых - 44, артиллерийских – 29, обозных – 29».
В списке почти две с половиной тысячи человек. Обращают на себя внимание большие потери начсостава, они немыслимо высоки; с такими потерями исход боя однозначен. Выбыли из строя почти все командиры отделений, большинство командиров взводов и рот обоих полков.
В частности, 962 стрелковый полк лишился всех командиров стрелковых взводов, семь командиров стрелковых рот из девяти и двух командиров пулеметных рот из трёх, одного командира батальона, восемь политруков от ротного до батальонного. Погиб и сам командир полка подполковник Гулевских Т.Д. Его заменил начальник штаба полка капитан И.Г. Павловский.
964 стрелковый полк лишился и командира и начальника штаба, 20 командиров стрелковых взводов из 27, семь командиров стрелковых рот из девяти, командиров артиллерийской и минометной батарей, начарта, других офицеров, 5 политруков.
Да, часть плохо вооружена, слабо обучена, необстреляна, сколочена на скорую руку. Отсюда низкий боевой дух, боязнь противника, неустойчивость в обороне и как следствие – большие потери. Но чрезмерные потери комсостава вызваны не только этими причинами, они были закономерным явлением начального периода войны для Красной Армии.
Иначе и не могло быть - Боевой устав пехоты 1938 года (БУП-38-2 п.270) требовал от командиров взводов, чтобы они в бою вели за собой бойцов, шли во главе своих подразделений. Командиры придерживались устава. Поднимая бойцов в контратаки, взводные шли впереди и первыми же гибли, гибли и ставшие на их место сержанты; выходили вперёд ротные и тоже падали под пулями, нередко и комбаты вынуждены были возглавлять атаки и с теми же последствиями.
Иначе, повторяемся, и быть не могло; выбивать у противника прежде всего командиров – азбука войны. Лишенные командиров боевые порядки расстраиваются, взводы, роты перемешиваются, превращаются в толпы, наступление захлебываются, оборона разваливается.
Так было и в 41 и в следующем году, пока нарком обороны И.Сталин в октябре 1942 года приказом №306 не отменил ряд пунктов устава, в числе которых находился и этот, из-за которого войска несли «ненужные потери в командирах». Мудрое решение. Было бы оно принято в 1938 году, ему бы цены не было.
Цитата: «Командир в бою должен быть там, где противнику его труднее ухлопать» (В.И. Чапаев. 1918г.)
В общем, удерживая «тет-де-понуБерислав», 296 дивизия потеряла две трети младших командиров и офицеров, около трети рядового состава, боеспособным остался фактически один 966 стрелковый полк, тот который в Бериславе не был. От всей артиллерии дивизии, калибром 76мм. и выше, осталось всего 13 пушек.
Для 9-й армии, в составе которой насчитывалось всего шесть худосочных, неполного состава и вооружения дивизий, это была чувствительная потеря и означала существенное ослабление обороны левого берега Днепра. Дорого обошлось армии исполнение надуманного малоосмысленного приказа Ставки.
Обратим внимание на двух человек, активных участников этих драматических событий.
Младший лейтенант Сова Александр Корнеевич, 1910г, пом.нач.штаба 962-го полка по разведке. Призван Херсонским РВК, в РККА с 1940 года. Начал войну командиром пулеметного взвода 80 Укрепрайона. В Бериславе исполнял обязанности адъютанта командира 962-го полка. Эпизод с донесением был включен в представление его 22 ноября 41 года к ордену Красного Знамени.
Эпизод был, конечно, не единственным в его боевой биографии, не первым и не последним. Младший лейтенант участвовал в бою под Ватерлоо и Шпеер (ныне с.Ставки и с.Песчаный Брод Веселиновского р-на Николаевской обл.), под Малой Каховкой, при Луговой, при Агрошколе, под Камышанкой (всё под Каховкой).
Младший лейтенант Сова Александр Корнеевич, 1910г, пом.нач.штаба 962-го полка по разведке
Дословно из наградного листа: «В бою под Ватерлоо и Шпеер тов. Сова, командуя пулеметным взводом, отразил наступление до роты пехоты с двумя танками, чем не дал возможности выйти танкам и пехоте противника к огневым позициям батареи 813 артполка».
Эпизод с Бериславом повторять не будем, а далее следует: «26.10.1941г. младший лейтенант тов. Сова, будучи в разведке в селе Белая Глина Сталинской (ныне Донецкой) обл, взорвал склад боеприпасов противника. 15.11.1941г. тов. Сова, будучи в разведке захватил двух пленных итальянской армии, убил из нагана двух итальянских солдат.
Для выявления расположения огневых средств противника требовались контрольные пленные. Младшему лейтенанту Сова было приказано во что бы то ни стало поймать пленного. 19.11.1941г. младший лейтенант тов. Сова умело организовал разведку, захватил в плен капрала итальянской армии, чем своевременно выполнил приказ командования».
Подписали наградное представление командир 962-го полка капитан Павловский и военком полка батальонный комиссар Аптор 22 ноября 1941 года, а получил орден Александр Корнеевич 23 февраля, 1942 года. Он погиб летом сорок второго, пробиваясь из окружения.
Павловский Иван Григорьевич, Главком сухопутных войск СССР, а немного раньше - начальник штаба 962-го стрелкового полка 296 стрелковой дивизии
Капитан Павловский Иван Григорьевич, 1909г, начальник штаба 962-го стрелкового полка 296 стрелковой дивизии. Под Бормашово он фактически спас от уничтожения полк, оставшийся без командира и комиссара. В Бериславе он вновь заменил погибшего комполка и оставался командиром, пройдя с полком все адовы круги отступлений и окружений 1941 и 1942 года.
Тогда, в сорок первом, 26 августа, командуя остатками двух полков, под непрекращающимся ни на минуту давлением противника, в отсутствии связи с левым берегом, он искал выход из положения: 1. Без приказа не сметь оставить Берислав. 2. Получивши разрешения на отход, переправиться с минимальными потерями и не перетащить немцев через реку на своих плечах. Всё это содержалось в донесении, с которым его адъютант младший лейтенант Сова поплыл через Днепр.
В сорок пятом Павловский был уже командиром 328 стрелковой дивизии, полковником.
Это его дивизия замкнула кольцо окружения вокруг Берлина.
Продолжение следует.