Остров Бирючий на Азовском море - хрущевские дачи, история освоения, заповедник, примечательные места, памятный мемориал и бирючанский маяк
Генический писатель и краевед Ю.Н.Беличко
Бирючий остров – версий названия, как минимум три. В Петровские времена на нем «хозяином» был «оглашатель ханских указов – бирюч»
Вторая версия - его заселяли отставные солдаты и казаки российской армии – «бирючи» (бирюки).
А третья версия – Пушкинская: на нем водятся рыжие волки, везде серые, а тут рыжие – «бирючи». (Толи волки бирючи, что на острове, толи остров бирючий, потому что на нем волки бирючи).
Бирючий остров — коса, являющаяся продолжением Федотовой косы, расположена в западной части Азовского моря.
Относится к Херсонской области Украины, хотя прямой связи по суше с основной территорией Херсонщины не имеет — их разделяет Утлюкский лиман.
Длина косы — 20 км (11 морских миль). Северная половина Федотовой косы принадлежит уже Запорожской области.
На территории косы создан Азово-Сивашский национальный природный парк (бывший Азово-Сивашский заповедник).
На северо-западном и западном берегах косы расположено несколько мелководных бухт и лиманов. Небольшие суда чаще всего заходят в бухты юго-западной оконечности косы — бухта Рыбачья (северная из бухт) и бухта Маячная (южная), которая даёт хорошее укрытие судам от северо-восточных ветров.
Вдоль западного и северо-западного берега косы лежит обширная отмель с глубинами менее 5 м.
На юго-западной оконечности косы построен маяк Бирючий.
По многочисленным находкам многие ученые считают, что в окрестностях этой косы некогда обитали царские скифы. Возможно, именно эта коса изображалась на некоторых скифских монетах в 1-ом тысячелетии до н.э.
Маяк острова Бирючий
По указанию адмирала Николая Аркаса начальника РОПиТ были начаты работы по восстановлению маяка на о. Бирючем, взорванного французами во время Крымской войны. Проект разработан Петербургскими военно-морскими инженерами. В 1878 году работы были окончены. Оборудование для него поставлялось из Германии.
Во время Второй мировой войны башня маяка была снова разрушена немцами, да и то с третьей попытки. Разрушенный керосиновый маяк заменил послевоенный временный, построенный из деревянных брусьев, все площадки его были открытыми, лестницы в зимний период покрывались ледяной коркой.
Высота маяка достигала почти 20 метров. Огонь зажигали с помощью ацетиленового баллона, который с трудом вручную затаскивали на самую верхнюю площадку.
Но в 1957 году силами военно-морских строителей Керченского порта маяк восстановлен заново, высота ее - 31,0 м.
Самые первые же сведения о существовании маяка на острове Бирючем относятся ко временам Петра-1, правда, просуществовал он там недолго. Обслуживали его «отставные российской армии солдаты и казаки». Во главе с оглашателем ханских указов «бирючем». Содержание получали как от русского царя, так и от крымского хана – случай безпрецедентный.
Памятники десантам на острове Бирючий
Памятник морякам-десантникам погибшим во время десанта на остров Бирючий
На о. Бирючий был десант осенью 41-го моряками Дунайской флотилии. Погибло 5 бойцов. На памятнике – «Вечная слава морякам, погибшим в боях за советскую Родину 1941г.»,
а в апреле 44-го десант на Арабатскую стрелку с острова.
Памятник морякам-десантникам погибшим во время десанта на остров Бирючий
Памятник установили в 1967г. И там захоронено 12 воинов советской
армии, участников десанта, погибших в бою за Родину 9.04.44. в день начала освобождения Крыма.
Памятник морякам-десантникам погибшим во время десанта на остров Бирючий
Заповедник
Н.С. Хрущев, будучи Генеральным секретарем ЦК КПСС, любил приезжать к нам отдыхать, «искушать тройной ухи» и поохотиться. В угоду ему на острове и организовали охотно-заповедное хозяйство, куда завезли копытных животных из Аскания-Нова. Правда, заповедник был основан еще в 1927 году, а в 1957г. из него сделали заповедно-охотничье хозяйство. Сейчас же это Азово-Сивашский национальный парк.
И построили на Бирючем «хрущевские дачи», и, даже, по тем временам, провели телевидение. Собственно с Бирючего началась история раздела Арабатской Стрелки между Херсонской и Крымской областями.
Хрущевские дачи на острове Бирючий в Азовском море
На настоящий момент на острове побывало практически все украинское правительство, все президенты и премьеры. И даже Путин, будучи президентом России, в связи с «Тузловским конфликтом».
Ю.Н.Беличко
P.S. На острове Бирючий уже побывал и новый президент Украины Владимир Зеленский. По сообщениям сми сделал он это непублично и был всего несколько дней в июле 2020.