ДЕМОКРАТИЯ - ПО БЕЗНАЛУ

В последнее время уж как-то очень подозрительно однобокими стали высказывания местного отделения Комитета избирателей Украины. Но как оказывается, не только у нас сложилось впечатление, что объектом критики КИУ стали исключительно партия "Наша Украина" и ее областной руководитель Борис Силенков. Предлагаем вашему вниманию материал из свежего номера газеты "Херсонский вестник", расставляющий многие точки над "і" в таком непростом деле.

Еще главный демократ всех времен и народов товарищ Сталин говорил, что труд в нашей стране - дело чести, доблести и геройства. Если бы председатель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый в свободное от борьбы за торжество демократии время прочищал за плату засорившиеся унитазы или, скажем, улицы подметал, это можно было бы только приветствовать. Сразу стало бы понятно, что известный публичный деятель не приемлет коррупции, а "приварок" к скромному окладу пополнения семейного бюджета ради добывает своим натруженным горбом. Но пламенный борец за демократию по примеру товарища Ленина пошел другим путем - революционным: р-раз, и одним махом превратил общественную организацию в филиал семейного предприятия, руководимого супругой.

Схема семейного бизнеса от херсонского интеллектуала Дементия Белого незатейлива, как кусок навоза. Прежде новости о деятельности политических партий, других общественных движений и органов власти размещались на Интернет-страничке областной организации КИУ "Политическая Херсонщина" бесплатно. И это было залогом объективности электронной трибуны Комитета избирателей Украины, его популярности у политологов и журналистов. Теперь же за публикацию предлагают заплатить. О, конечно же, такой бескорыстный приверженец идеи свободы слова не станет жадно хватать наличные потными руками: для финансовых операций в наше время есть куда более цивилизованные способы. Хочешь донести до народа свое мнение - будь добр перечислить тысчонку гривен "за информационные услуги" законнейшим образом зарегистрированному в налоговой инспекции субъекту предпринимательской деятельности Галине Бахматовой. А не перечислишь, и своего "крика души" на сайте не увидишь. Короче говоря, демократия сродни той, что давно практикуется в любой районной больнице: не внесешь "добровольного пожертвования" - не получишь обезболивания при плановой операции и лежать будешь не в палате на троих-четверых, а в "казарме" на восемь-десять пациентов. Принцип знаком.

Кому-то расценки, быть может, накладны покажутся. Но тут надо учесть немаловажное обстоятельство - как уже говорилось, предприниматель Бахматова приходится председателю областной организации Комитета избирателей Украины женой. А на женах у нас экономить не принято -за скупость дражайшая супружница может и в доступе к телу отказать, и борща в обед не налить. Ну разве ж не стоит прочный семейный мир какой-то жалкой тыщи? Тем более, сейчас эти тыщи за "пиар" политики отдают с легкостью: парламентские выборы на носу! А стало быть, самое время ковать железо, не отходя от кассы - пардон, от ораторского шестка.

А все-таки надо отдать Дементию Белому должное: как истинный демократ, даже при оплате своих услуг председатель областной организации Комитета избирателей Украины оставляет выбор вариантов оплаты за клиентом. Не хочешь связываться с чужой женой - перечисли искомую сумму в виде добровольного благотворительного взноса прямиком на банковский счет организации. Тут другое не совсем понятно: на пресс-конференциях и "круглых столах", которые "комитетчики" очень уж любят, Дементий Белый неоднократно заявлял, что проекты, социологические опросы и прочие мероприятия КИУ финансируются если не Посольством США в Украине, то "штатовским" Агентством международного развития. Неужто американцы так прижимисты на подачки стали, что к их длинному доллару еще и короткую украинскую гривну из карманов отечественных политиков вытряхивать доводится? Интересно: в киевской штаб-квартире КИУ знают о финансовых новшествах, введенных руководителем херсонской организации Комитета избирателей Украины или это чистейшая самодеятельность падкого до деньжат семейства "профессиональных грантоедов" Белый-Бахматова?

Яснее ясного, что политикам в горячую избирательную пору денег на «информационные услуги» не жалко -кто повесит доверчивому электорату больше агитационной "лапши на уши", тот и голосов побольше соберет. И наверное, не случайно в социологических опросах от областной организации Комитета избирателей Украины зачастили ссылки на популярность "Партии регионов" среди херсонцев: видать, кто-то из ее местечковых вождей расщедрился на "благотворительный взнос"! А читатели и зрители местных телеканалов теперь пусть примут к сведению: "объективность" анонимных и "строго научных" опросов о рейтингах политиков от Дементия Белого и иже с ним стоит аккурат столько, сколько политики напрямую или через подставных лиц перечислили как "пожертвование" или плату за "информационные услуги". То есть это уже не социология, а самая обычная, только похитрее замаскированная платная реклама.

Геннадий ПЕТРЕНКО,

"Херсонский вестник", 23.07.07.

Вернуться в раздел Статьи и публикации
Вернуться на первую страницу сайта

Информация отсканирована и размещена 2-9-2007


www.genichesk.com.ua ©