Геничанин придумал символ Олимпиады-1980

Авторский вариант эмблемы Олимпиады-80

А знаете ли вы что логотип Московской Олимпиады-80 был разработан уроженцем Генического района , жителем пгт.Партизаны Никитченко Виктором Алексеевичем ?
Нет ? Ну тогда прочитайте письмо к Генеральному секретарю ЦК КПСС тов. Леониду Ильичу Брежневу . Все документы , приведенные ниже есть у Админа в виде ксерокопий , но для удобства чтения рукописный текст я набрал на клавиатуре.К сожалению за давностью лет многие документы потеряны и приведенные ниже материалы это все что есть у меня.Увы нет ни фото Никитченко , ни более подробных биографических данных.Тем не менее мы размещаем этот материал .

Админ

· · · · ·

Генеральному секретарю ЦК КПСС Председателю Президиума Верховного Совета СССР
тов. Брежневу Леониду Ильичу
Глубокоуважаемый Леонид Ильич !

Мне известна Ваша огромная занятость государственными проблемами и тем не менее я обращаюсь к Вам со своей просьбой , ибо не нахожу другого выхода из положения.

Я прошу помочь мне восстановить мое авторство на эмблему XXII олимпийских игр в Москве 1980 г. эскиз которой у меня В.Арсентьев и выдал за свое произведение.Таким был мой эскизный набросок эмблемы.Случилось это при следующих обстоятельствах.Я работал художником в магазине Универсам 12 торга "Гастроном" г.Москвы.В 1975 г. прочитав в газетах о конкурсе на олимпийскую эмблему я решил принять участие в конкурсе и начал работать.

Мой эскиз эмблемы в вышеуказанной форме в 1975 г. видели сослуживцы по магазину и могут подтвердить это.В том же году к нам в магазин на работу принимали другого художника Арсентьева В , который устраиваясь в моей мастерской на моем рабочем столе видел эскизные наброски предполагаемой мной эмблемы.

В тот же день Арсентьев от работы отказался , причины мне не известны , и дальше мы не встречались. Указанный эскиз эмблемы я считал незаверщенным т.к. в нем отсутствовал год проведения Олимпиады. Я продолжал работать над эмблемой , но долго не мог завершить ее.Поиски завершения затянулись , а срок конкурса истек.Завершив свою работу я из-за опоздания на конкурс ее так и не подал. Какое же было мое удивление , когда мой незавершенный вариант эмблемы был опубликован в газете .Он получил первую премию , а автором указан Арсентьев В. , тот самый Арсентьев , который знакомился с моими эскизами в 1975 году в моей мастерской.

Мое авторство могут подтвердить свидетели и, кроме того , я как автор , знаю форму завершения эмблемы ( как требовали условия конкурса ) и располагаю законченной моделью этой эмблемы. Как только я узнал об утверждении моего эскиза под чужим именем , я в ноябре 1977 г. обратился в газету Советский спорт и Оргкомитет Олимпиады-80 Газета признала свою некомпетентность в этом вопросе а Оргкомитет - промолчал.Тогда я обратился с просьбой к Генеральному прокурору СССР , после чего Оргкомитет ответил , что решать вопросы об авторстве согласно моему заявлению не уполномочен. В феврале 1978 г. я написал заявление в Верховный суд СССР который меня своим письмом от 27 февраля 1978 г. уведомил , что мое заявление снова направлено для рассмотрения в Оргкомитет Олимпиады-80 с просьбой сообщить мне о результатах.

Прошло более 7 мес. но до сих пор я ответа не получил.Никто даже не пытается расследовать этот плагиат а просто отписывается. После этих отписок , я намерен был обратиться с жалобой в Международный олимпийский комитет , но что бы не компрометировать нашу страну столь неэтичным делом , решил обратиться к вам , Леонид Ильич . Еще раз утверждаю , что Арсентьев В. совершил кражу чужого произведения и в незавершенном виде ничего в нем не изменяя , подал на конкурс от своего имени .

Поэтому убедительно прошу Вас , Леонид Ильич , напрвить мое письмо в компетентные органы , которые бы объективно установили подлинного автора эмблемы XXII олимпийских игр 1980 года в Москве.

Приведен адрес автора и адрес места работы где могут подтвердить авторство.

Почтовый штемпель с письма , отправленного Л.И. Брежневу

· · · · ·

Редакция газеты Советский спорт

Уважаемый тов.Никитченко!
Прежде всего, спасибо за добрые пожелания и поздравления с праздником. И мы, в свою очеред желаем Вам всего самого доброго. По существу Вашего письма. Откровенно говор оно поставило нас в затруднительное положение. Согласитесь, ситуация не такая уж простая. По согласованию с сотрудниками Оргкомитета "Олимпиада-80" мн направили Ваше письмо заместителю председателя Оргкомитета "Олимпиада-80" товарищу Ковалю В.И. .

Редактор олимпийского отдела Д.Добров

· · · · ·

От оргкомитета  Олимпиады-80

Уважаемый Виктор Алексеевич!
На Ваше письмо, направленное в адрес Генерального прокурора СССР сообщаем, что эскиз эмблемы под девизом "От стартов ГТО - к стартам Олимпийским" был прислан на Всесоюзный конкурс на официальную эмблему Олимпийских игр 1980 года в Москве из города Резекне, Латвийской ССР Жюри Всесоюзного конкурса признало этот эскиз лучшим и рекомендовало его к утверждению в качестве официальной эмблемы Игр ХХII Олимпиады.
Тов.Арсентьев В В. узнал о том, что его эскиз утвержден в качестве официальной эмблемы только в марте 1976 года. Он передал все права на использование эмблемы Оргкомитету " Олимпиада-80" .
Решать вопрос об авторстве согласно Вашему заявлению Оргкомитет не уполномочен.

Начальник Управления пропаганды В.Г.Шевченко

· · · · ·

Вернуться в раздел "Статьи и публикации"

Вернуться на первую страницу сайта


13-11-2006
www.genichesk.com.ua ©