АРАБАТСКИЕ КУПАНИЯ


     Еще на подъезде к недостроенным корпусам, которые уже обильно заросли камышами и травой, слышен шум извергающейся воды: непосредственно возле источника прорвало водозаборные трубы. Шум такой, что трудно говорить, тугие струи горячей воды и пара бьют из подземелья, разбиваются о стены каптажа, и горячая вода выливается через дверь наружу, образуя довольно большое озеро. Вокруг него собираются люди, моют руки, умываются, некоторые купаются. И так уже больше десяти лет…
     Государственную бальнеологическую лечебницу и реабилитационный центр для спортсменов олимпийского резерва на Арабатской стрелке строили с 1987-го по 1993-й. Готовность некоторых объектов, например котельной, составляла 98 процентов, в среднем сооружение было готово на 75—80 процентов. Потом финансирование прекратилось, на постройку зачастили воришки. Сейчас проблему частично решили, подъездную дорогу перекрыли шлагбаумом, поставили сторожа, который его открывает и закрывает, стали искать инвестора, готового достроить и эксплуатировать лечебницу. Однако поиски пока не увенчались успехом.
     Арабатская стрелка — уникальное место на Земле. С одной стороны — это больше 112 километров прекраснейшего пляжа с ласковым морем, где двухкилометровая глубина начинается только в 200—400 метрах от берега, а вода прогревается до 30 градусов. Сиваш, отделенный от Азовского моря Арабатской стрелкой, является уникальной природной фабрикой гидроминеральных ресурсов. Считается, что на нашей планете есть только четыре подобных места: Большое Соленое озеро в США, Мертвое море на Ближнем Востоке, залив Кара-Богаз-Гол и Сиваш с Арабатской стрелкой. За счет естественного испарения концентрация соли в морской воде здесь увеличивается в 16 раз, ежегодно тут оседает 12 миллионов тонн соединений брома, натрия, магния и других ценных минералов.
     Природными богатствами Арабатки, как любовно называют косу ее жители, люди пользовались еще с античных времен, но в известной нам литературе упоминание о минеральных источниках относится к 1737 году. Адъютант российского фельдмаршала П.Ласси, предпринявшего военную экспедицию в Крым именно через косу на юг от нынешнего Геническа, записал: "При входе наших войск на Арабатскую стрелку они нашли там ключ воды желтоватого цвета, вкуса несколько горького. Все пившие эту воду ощущали некоторого рода опьянение и одурение, которые скоро миновали… Ясно, что это был минеральный источник".
     Кроме целебных вод на Арабатской стрелке имеются неисчерпаемые запасы лечебной грязи и рапы. Давно уже исследователи отмечают лечебные свойства илов в озерах Сальково, Геническое, в проливе Крученое гирло, неоднократно предполагалось построить здесь водогрязелечебницы. К сожалению, воз и ныне там: в целом курортологические возможности Арабатки используются меньше чем на треть. И хотя только на Херсонской части стрелки, протянувшейся примерно на 55 километров, расположено 107 здравниц, однако это преимущественно базы отдыха и детские оздоровительные лагеря, вовсе не использующие бальнеологические ресурсы.
     Постановлением Совета министров УССР в 1977 году Арабатскую стрелку признали курортной и лечебной зоной. Так закрепили результаты совместных экспедиций Министерства геологии и Министерства здравоохранения при участии Одесского НИИ курортологии. На территории Генического района определили, подсчитали и утвердили запасы полезных месторождений лечебных ресурсов. Это месторождения природного газа, который сейчас добывается "Черноморнефтегазом". Его же планировалось использовать для отопления и будущей водолечебницы в семи километрах на юг от Геническа. Тогда же было определено и Северо-Сивашское месторождение минеральных вод, которое было передано на баланс еще не построенной бальнеологической лечебницы. Запасы сырья в нем, по оценкам Крымгеологии, "при условии использования их только для бальнеологии являются практически неограниченными". Анализ минеральной воды показал: ее минерализация составляет 35 граммов солей йода, брома, хлора, натрия на литр, температура при изливании составляет от 42 до 86 градусов, ее запасы залегают на глубине полтора-два километра, интенсивность самопроизвольного вытекания воды из скважин составляет до 1000 кубометров в сутки.
     Выводы о лечебных свойствах арабатской минеральной воды Московский НИИ курортологии и физиотерапии и Одесский НИИ курортологии сделали в начале 80-х годов. Она была рекомендована для лечения болезней сердечно-сосудистой, центральной нервной, мочевыводящей систем, опорно-двигательного аппарата, хронических воспалений женских половых органов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, некоторых обменных и эндокринных недугов, таких, как сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз, ожирение и другие.
Можно считать бесценным даром природы, что практически везде на стрелке есть месторождения качественной питьевой воды — отлично экологически защищенные залежи на глубине 80—150 метров, из которых она добывается артезианскими скважинами и закачивается в водонапорные башни. Киевский институт "Гипроград" в конце 80-х разработал генеральный план и детальную схему застройки курортной зоны Арабатской стрелки на период в 25—30 лет. Сегодня здесь расположено 36 баз отдыха, 25 пансионатов, более 30 оздоровительных лагерей, 4 автокемпинга, палаточные городки на 2 тысячи мест. Массовый заезд курортников на Арабатскую стрелку в пик курортного сезона доходит до 300—400 тысяч человек...
     Как рассказывает корреспонденту "ЗН" глава Генической районной администрации Сергей Сиренко, врачи-бальнеологи района обратились с предложением к Киевской городской администрации: открыть на базе месторождений Арабатской стрелки базу санитарно-курортной помощи для жителей столицы Украины. Для этого нужно не очень много: завершить незаконченное строительство Государственной бальнеологической больницы, которое обеспечит прием не менее шестисот посетителей в смену, стационара на 240 коек, окультурить лечебный пляж и прилегающую территорию. Зато город получит уникальный по эффективности и профилю лечебно-оздоровительный комплекс.
     Со своей стороны Геническая районная администрация много делает для совершенствования региона как курортной территории. Этим летом продолжается активное строительство высококачественной автомобильной дороги вдоль стрелки, что преобразит жизнь всех курортных учреждений.
     — Мы верим, — говорит Сергей Сиренко, — что у Арабатской стрелки большое курортное будущее. Здесь есть уникальные ресурсы для успешного оздоровления и лечения людей со сложными заболеваниями.


Николай СЕМЕНА


Газета Зеркало недели
№ 25 (349) Суббота, 7 - 13 Июля 2001 года

Информация размещена 19-4-2006