День города 2006

Время больших ожиданий
Население нашего славного городка разделилось на" мечтателей, революционеров" и тех, кто молча, тихо и спокойно делает нужное для себя и для людей дело. Дело каждого уходящего вдаль дня.
Сегодняшний день прекрасен лучами солнца, скользящими по желтеющей листве, лаской осеннего тепла, тишиной после схлынувшей курортной суеты.
Город не спит, он строит, запасает на зиму дары таврических полей, обзаводится теплом, таящимся в газовой трубе. Приходят на ум слова Есенина, что "Счастье – есть ловкость ума и рук", и хочется быть тем удачливым идущим, который осилит дорогу и догонит свою мечту.

10 февраля 1784 года, которым датируется Указ Екатерины II "Об устройстве новых укреплений…в т.ч. и блокгаузы " У Ениче, где переезд на арабатскую стрелку" хотя и считается Днём рождения Геническа, однако является смешной точкой отсчёта на фоне действительной истории этих мест.
Нельзя, однако, отказаться в уважении тем событиям, которые произошли до Указа императрицы. К ним относятся удивительные и необъяснимые пока подземные ходы – катакомбы, протянувшиеся под городом и за его пределы, ширина которых позволяет разминуться двум подводам, а высота – ехать конному всаднику.

Дух многих народов витал в этих степях. Северное Причерноморье таит следы скифов, греков, Ариев и готов. Величавые и гордые корабли древних греков входили в пролив Тонкий и приставали к нашим берегам в те времена, когда на месте нынешней Москвы ветер шумел в непроходимых лесах, а в наших степях уже проживали царские скифы, воины и землепашцы. Город испытывал времена подъёма и упадка, прославил себя в Крымскую кампанию 1853-1855 годов. Он пережил свой Серебряный век перед Первой мировой войной, кормил Европу, отправляя на экспорт ежегодно 4 млн. пудов зерна и почти столько же садочной соли, получившей золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. С тех пор грузооборот Генического порта даже во времена Советского Союза никогда не достигал уровня тех легендарных времён.

В то прекрасное время центральная улица Геническа, ныне окунувшаяся в темноту, освещалась электричеством, моторные лодки катали отдыхающих, а земская медицина обеспечивала не только бесплатную врачебную, но и лекарственную помощь. Но "Однажды здесь восстал народ и стал хозяином своей судьбы. Он уничтожил всех господ, теперь вокруг одни рабы", - сказал с иронической улыбкой современный поэт.

Пути истории сложны и извилисты, отражены худо-бедно в многотомных трудах мудрых историков, порой, не совпадая с воспоминаниями очевидцев. Многое поросло травой забвения. Народу предстоит забыть и простить своих палачей и мучителей, но живая сила наших предков остаётся в нашей крови. Не растерять бы её нам.

С добрым утром, полюбившийся мне город!

Геннадий Струмпэ



Кликните мышкой , чтобы рассмотреть.

Фото автора

Вернуться на первую страницу сайта

www.genichesk.com.ua ©

Размещено на сайте 8 октября 2006 г.